В Миассе жила правнучка Иммануила Канта
История города ещё не раз удивит нас необычными фактами о проживающих в нём людях

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 16.09.2019 16:40

Знаете ли вы, что в Миасском заводе когда-то жили потомки немецкого философа и ученого, родоначальника немецкой классической философии Иммануила Канта?..

История эта длинная, так что запаситесь терпением.

В "Истории Руси с древних времен", изданной в 1908-1910 годах, читаем: "Во времена Ивана Грозного (середина 16 века)" два брата Фидлеры были приглашены из Германии в Россию и были придворными медиками. Один из них погиб во время войны с литовцами, потомки другого живут в России".

Таким потомком был Иоганн Фридрих Фидлер, родом из Пярну, один из основателей и совладелец фармацевтической фирмы "Роде и Фидлер". Женившись, он обосновался с семьёй в Петербурге, где в 1785 году у них родился сын, тоже Иоганн Фридрих (по-русски его звали Фёдор Фёдорович).

Выпускник медицинского факультета Дерптского университета, Фёдор Фёдорович участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был награждён, среди всего прочего, орденом Святой Анны 3 степени, пожалованным ему самим Александром II.

После войны он бросает службу в торговом доме "Роде и Фидлер", забирает часть накопленного капитала и едет в Чухлому Костромской области. Там покупает небольшую аптеку, приносившую ему около 2000 рублей годового дохода.

В 1880 году Федор Федорович женится на дочери московского купца Юлиуса Канта - Каролине Лидии Кант, правнучатой племяннице знаменитого немецкого философа Иммануила Канта.

Тут мы сделаем небольшое отступление, чтобы разъяснить, как же попал в Россию Кант.

Философ Кант не был женат, и в 1804 году его прямая ветвь прервалась. Но у Иммануила были две сестры и брат Иоганн Гейнрих, который, окончив тот же университет, что и брат, переехал на жительство в Митаву (Елгава в Латвии). Работал вначале домашним, затем школьным учителем, а позже стал пастором.

Один из его внуков, Юлиус, будучи торговцем, в 50-х годах 19 века приезжает в Москву и женится на русской немке. Их дочь Каролина Лидия была последней, кто носил фамилию Кант. Именно на ней и женился Иоганн Фридрих Фидлер-младший (Фёдор Фёдорович).

Итак, Фёдор Фёдорович Фидлер привозит жену в Чухлому. В течение десяти лет, проведённых в Чухломе, в семье родились пятеро детей: Вольдемар (Владимир) Рейнгольд Оскар, Сергей, Зинаида, Ирина и самая младшая Барбара.

Через год после рождения Барбары (в 1882 году) Фидлеры переезжают в Миасс. Живут они небогато, но на хорошее питание, одежду и образование детей денег хватает.

Глава семьи работает в аптеке (той самой, что стоит сегодня на улице Пролетарской и напоминает пряничный домик) с семи утра и до десяти-одиннадцати часов вечера. Целью своей жизни он считает воспитание детей трудолюбивыми, честными, чему всемерно содействует и Каролина Лидия.

Именно стараниями матери дети с шести лет изучали иностранные языки и занимались музыкой. В 1896 году Федор Федорович умер, аптека перешла за долги в собственность Якобсона.

Каролина Лидия Фидлер, оставшись после смерти мужа с пятью детьми, старшему из которых, Владимиру, было всего 15 лет, мужественно переносила одиночество, продолжая всю себя отдавать детям.

Её усилия не пропали даром. Сергей пошёл по стопам отца, поступил работать в аптеку, погиб в гражданскую войну.

Ирина после окончания медицинского отделения Киевских женских курсов сдала экзамены в Императорском университете Св. Владимира и получила диплом лекаря. Врачебную деятельность начала в первую мировую войну, потом работала в клиниках Москвы, в Кремлевской больнице.

Зинаида, умершая от туберкулеза в молодости, и Барбара были учителями.

Владимир получил прекрасное образование, карьера его сложилась на редкость удачно: перед смертью (а умер он рано, в сорок с небольшим лет) он занимал пост главного инженера строительства Уралмаша.

Потомки Фидлера сегодня живут в Челябинске и Екатеринбурге.

1. !
16.09.19 в 16:47   IP: 178.176.113.54
Голосов: +6 / -0
Очень интересно и познавательно.
Какие были люди!
2. Сергей
17.09.19 в 13:05   IP: 94.51.8.130
E-mail: Kruglov_sv@mail.ru
Голосов: +3 / -0
Добрый день. Меня зовут Круглов Сергей. Имя я получил в честь своего предка Фидлера Сергея его портрет есть у меня дома. Про аптеку и дома в старой части города мне тоже рассказывал отец. Но от куда идут корни не знал. Спасибо вам за статью.