Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54867



"Внимание! Говорит Москва!.. Слушайте правительственное сообщение!.."
Начало войны в Миассе нашло отражение в двух уникальных архивных снимках

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 22.06.2019 10:10

Первые дни войны стали таким ударом для советских людей и, в том числе, для жителей Миасса, что мало кому пришло в голову запечатлеть на фотоплёнку то, что происходило вокруг.

Хотя нет, как раз Миассу-то в этом отношении повезло. По крайней мере, два фотосвидетельства первых дней войны в истории Миасса есть.

Один снимок, датированный 22 июня 1941 года и найденный тургоякским краеведом Валентиной Варгановой, увековечил Сабантуй в окрестностях Тургояка: весёлые люди, отплясавшись, выстроились перед фотографом - и никто из них даже не догадывается, что вот сейчас, с минуты на минуту, появится на поляне вестовой и сообщит страшное известие.

Второй снимок хранится в фондах Миасского краеведческого музея. Миасский журналист Василий Морозов утверждал, что на нём изображён общегородской митинг, состоявшийся 24 июня 1941 года на площади Труда.

На митинг собралось всё население города. Многие шли колоннами, держа в руках красные знамёна. На памятник-трибуну поднялись руководители райкома, райисполкома, представители трудящихся. Звучали пламенные речи, а итогом митинга стала резолюция, призывающая всех встать на защиту Родины.

15 тысяч миасцев ушли на фронт биться с врагом. Оставшиеся в тылу помогали им своим героическим трудом.

Василий Владимирович Морозов оставил и собственные воспоминания о первом дне войны в Миассе:

"В тот воскресный июньский день над всей страной светило солнце. Сотни миасцев с утра потянулись в лес, к озёрам. Наша компания, как и многие другие, перевалив Чашковскую гору, остановилась у ключика "Зимник". Под кронами пахучих сосен разгорелась жаркая волейбольная игра. Уже во второй половине дня радостные, возбуждённые прогулкой, мы вернулись домой, на Мельничную улицу. Окна многих домов были открыты, и на улицу неслись бравурные звуки маршей. Включили и мы свой немудрящий репродуктор "Рекорд" - чёрную тарелку. Музыка звучала недолго. Вдруг она оборвалась, и послышался голос диктора: "Внимание! Говорит Москва! Слушайте правительственное сообщение!..". Голос диктора звучал как-то необычно, невольно заставлял насторожиться. Не сразу стал ясен смысл вести: на Советский Союз напала фашистская Германия, началась война!.. Оказалось, что это было не первое сообщение. Рано утром, перед уходом. Мы не включали радио. И лишь теперь узнали, что пока отдыхали под безоблачным июньским небом, на западе страны небо уже стало грозовым…".

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика