Опубликовано: 10.06.2019 08:47 |
Вчера, 9 июня, в Миассе прошёл праздник Сабантуй. Традиционное мероприятие татарского и башкирского народов прошло, как водится, на свежем воздухе - в городском парке. Все желающие могли приобщиться в богатой культуре тюркских народов, полюбовавшись их танцами, песнями, присоединившись к народным забавам и угостившись национальными блюдами.
В течение всего дня на главной сцене шла концертная программа: профессиональные и любительских коллективы и солисты радовали гостей пением и танцами. Зрители с удовольствием подпевали знакомым мелодиям и пританцовывали, а то и пускались в пляс. С поздравлениями перед собравшимися выступили почётные гости праздника: Имам мухтасиб горно-заводской зоны Челябинской области Ахмад-хазрат Хасанянов, глава Миасского городского округа Григорий Тонких, эксперт по культуре и искусству представительства Республики Башкортостан в Уральском Федеральном округе Ралиф Каримов.
Вдохновившись музыкой, льющейся со сцены, желающие могли и сами продемонстрировать свои таланты: для этого была организована отдельная площадка и свободный микрофон. Сильные и ловкие батыры участвовали в борьбе куреш, ребятня предпочитала народную забаву - бой мешками на бревне, мужчины и мальчики активно выясняли, кто сильнее, в соревнованиях по арм-рестлингу. Яркие национальные шатры ждали гостей, чтобы поближе познакомить их с национальной культурой: в одном из них подготовил познавательную экспозицию Миасский краеведческий музей, в другом можно было ощутить себя дорогим гостем и попробовать национальную кухню. С декоративно-прикладным творчеством гостей знакомил Дом народного творчества.
Для детей действовала специальная игровая площадка: целый день самых маленьких посетителей праздника развлекали поочерёдно учреждения культуры Миасса. Кроме того, для ребят была подготовлена целая аллея мастер-классов, где вместе с представителями учреждений культуры и библиотек можно было создать небольшие поделки - игрушки, закладки, открытки. Желающие могли прокатиться на пони, лошади и даже верблюде.
Миасцы посещали праздник целыми семьями, с удовольствием участвуя в предложенных забавах, приобщаясь к родной культуре и знакомясь с культурой живущих рядом.