Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=54611



"Как мы с бабушкой плюшки пекли"
Вспоминаем детские годы вместе с миасской писательницей

Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 01.06.2019 13:42

1 июня - Международный день защиты детей. Глядя на подрастающее поколение, искренне радующееся первому летнему дню и длинным-предлинным каникулам, невольно вспоминаешь своё детство.

У большинства из нас (а может быть, и у всех поголовно!) оно было счастливым. Почему? Потому что впереди была целая жизнь. Потому что мир был полон ярких красок. Потому что всё было незнакомо и интересно.

Давайте ненадолго окунёмся в детство вместе с самобытной миасской писательницей, педагогом Татьяной Конюшевой, в одной из книг которой великолепно описаны детские воспоминания автора.

Но сначала немного об авторе.

Татьяна Рыжкова (Конюшева) родилась в 1954 году в городе Пласте Челябинской области, живёт в Миассе. Окончила Челябинский педагогический институт по специальности "учитель биологии и географии" (1978) и Свердловский государственный университет по специальности "логопед-дефектолог" (1997). Работала учителем, методистом гороно, директором школы. В настоящее время занимается частной логопедической практикой. Выпускница Литературных курсов 2017 года.

Стихи начала писать в детстве, прозу - в зрелом возрасте. Член литературных клубов "У камина" (Миасс), и "Светунец" (Челябинск). Автор четырёх книг прозы: двух родовых книг "Вологодчина" и "Имя твоё - казак", сборника рассказов "Танькины истории" (2017) и повести "Новая Отчина, или Быль о том, как новгородцы поюжанами стали" (2014). За эту повесть награждена дипломом Южно-Уральской литературной премии (2014).

Публиковалась в литературных альманахах "Графоман" и "Уральская линия", на сайте Ассоциации писателей Урала и на сайте "Российский писатель".

А вот теперь можно и почитать…

"Одним из самых ярких воспоминаний оказалось то, как мы с бабушкой плюшки пекли. Квашонку (квашню) бабушка ставила всегда с вечера, и я, увидев, что затевается тесто, просила её разбудить меня пораньше.

Ещё находясь во власти сонной неги, усаживалась я напротив печи и устремляла взор туда, где на сложенных уголком поленьях зелёные, синие, фиолетовые, белые язычки пламени, причудливо извиваясь, творили свой фантастический, огненный танец - чудо чудное! И в этих цветных извивах огня мне виделись то летящая бабочка, то распустившиеся лепестки аленького цветка из бабушкиной сказки…

Иногда по полену пробегала оранжевая змейка, и оно с лёгким шипением рассыпалось на несколько кусков, светясь изнутри ярким, красным жаром. Зачарованная, я не сразу понимала, о чём говорит бабушка. Наконец до меня долетало: "Иди к столу, посыпать песком плюшки пора".

На большом кухонном столе, издавая кисловатый аромат выстоянного теста, расплывалась квашня. Бабушка ловко отщипывала от неё небольшие кусочки, так же ловко раскатывала их в небольшие пухлые лепёшки и пододвигала ко мне. Я обмакивала гусиное пёрышко в подсолнечное масло, смазывала им лепёшку, посыпала сверху сахаром и, как учила бабушка, сворачивала их кулёчком.

Дальше эти кулёчки опять попадали в её ловкие руки и одним взмахом ножа превращались в слоёную плюшку. Затем плюшки раскладывали на здоровенном противне, ставили на загнетку (предпечье) расстояться и, когда они достигали невероятных размеров и пышности, отправляли в печь, уже разогретую и чисто выметенную от углей по центру. Через короткое время по дому расплывался ни с чем не сравнимый сдобный дух. От него становилось уютно и… сонно.

Заметив мои частые моргания, бабушка ласково ворчала: "Иди уж, помощница, поваляйся ещё, без тебя теперь допекутся". Возражать как-то само собой не получалось, и, привалившись к тёплому печному бочку, я мгновенно и безмятежно засыпала. Золотое моё детство!".

А с чем у вас, дорогие наши читатели, ассоциируется детсво? Какие тёплые воспоминания продолжают греть душу? Делитесь в комментариях частичкой добра. И всем - улыбок!

Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика