Опубликовано: 18.05.2019 11:24 |
![]() |
Сегодня, 18 мая, - международный день музеев. Как вы думаете, сколько музеев в нашем городе?.. Большинство, вероятно, ответят не задумываясь: "Два - краеведческий и Ильменский".
И ошибутся! Потому что Миасс без большого преувеличения можно назвать "Городом Музеев". Их у нас более двадцати.
Интереснейшие музеи есть в школах (школа № 21 - музей почётных граждан; школа № 20 - музей истории образования; школа № 60 - музей декоративно-прикладного творчества, школа № 18 - музей морской славы; школа № 16 - музей боевой славы; школа № 4 - литературно-краеведческий музей и т.д.); в педагогическом, машиностроительном, медицинском и геологоразведочном колледжах; в библиотеках-филиалах № 9 (пос. Тургояк) и № 7 (ДДТ "Юность"); в Доме культуры "Динамо", на АЗ "Урал", в спортивной школе "Вертикаль" - и это далеко не полный перечень. Каждый экспонат в этих музеях - крошечная частичка истории края и проживающих в нём людей.
В музее школы № 11, например, скромно стоит в уголке старенькая керосиновая лампа, потемневшая, без стекла, ничем не привлекающая внимания посетителей до тех пор, пока они не узнают её историю.
Нет, конечно же, это не волшебная лампа Аладдина и ничьих желаний не исполняет, но зато через года и века тянет за собой такой богатый шлейф событий!..
Если приглядеться повнимательнее, то можно рассмотреть на стенках лампы клеймо "marque déposée" (обозначение зарегистрированного товарного знака) и текст на французском языке.
Учитель школы № 11, передавшая сей предмет в музей, попыталась перевести текст и поняла, что это - своеобразная реклама вещи от производителя, заверяющего: "лампа с фитилём внутри абсолютно надёжна, не воспламеняется, может работать в течение 12 часов".
О том, что данная лампа отнюдь не обычный бытовой предмет, говорят изображённые на ней медали (золотая и две бронзовых), полученные осветительным прибором на Всемирных выставках в Париже в 1891 и 1900 годах.
Закономерно возникает вопрос - как дипломированная "француженка" попала в Миасс?.. Тут история долгая, но интересная.
"Жила когда-то в Заречье пожила женщина, Анна Феликсовна Ковалёва, - рассказала учитель школы № 11. - Соседи называли её "французка" или "полячка". И она действительно была полькой по происхождению. Мы с сестрой помогали ей по хозяйству и всегда с интересом рассматривали и керосиновую лампу; и громоздкую, но очень красивую, с виньетками кровать; и зеркало в позолоченной раме, и висевшие на стене портреты Ленина и Крупской. На наш вопрос, зачем здесь висят эти портреты, хозяйка ответила: "Мои родители были революционерами, и сама я видела Ленина". Выяснилось, что в доме родителей Анны часто собирались польские патриоты, о чем-то спорили вполголоса и даже негромко пели. Однажды в дом пришёл незнакомый человек. Был он невысок, с рыжей бородкой и живыми глазами "с хитринкой". Незнакомец хорошо говорил по-польски, часто брал на колени дочку хозяев, что-то ей весело рассказывал, а она трепала его за бороду.
Анна выросла, вышла замуж за видного партийца Петра Гурного, вдовца с тремя детьми. Со временем семья эмигрировала в Россию и поселилась в Петербурге. Именно там, на страницах газет Анна впервые увидела портрет Ленина и узнала в нём ночного гостя, когда-то посещавшего родительский дом.
А дальше было много горестей и бед: арест мужа и сыновей в 1937 году, смерть супруга, переезд Анны в Узбекистан, а с началом войны - в Миасс, которому потребовались рабочие руки. Анна приехала сюда в качестве переводчика, вышла замуж вторично за "ПалМихалыча" (так уважительно величала она супруга). Павел Михайлович Ковалёв, долгое время работавший водителем по найму во Франции, и привёз оттуда на Родину кровать, зеркало и старую керосиновую лампу…".
Прочитать другие интересные материалы об исторических событиях и выдающихся людях нашего города вы можете в разделе "История Миасса" на нашем сайте.