Опубликовано: 23.01.2019 15:02 |
![]() |
Вопрос об увеличении тарифа на содержание жилья для собственников квартир обсуждается в Собрании депутатов уже не первый год. С обращением о необходимости изменения размера платы к народным избранникам обратился руководитель двух управляющих компаний - "ЖЭК" и "ЖилКомСервис" - Геннадий Кандыба ещё в ноябре 2017 года. Главным аргументом было то, что органами местного самоуправления тариф на содержание жилья для собственников не менялся с 2012 года, а вот расходы управляющих компаний увеличиваются вместе с ростом цен.
Тогда парламентарии посчитали подготовленный проект решения сырым и требующим более тщательного рассмотрения. В то же время была создана рабочая группа, которой предстояло разобраться в вопросе. И вот, тема была вновь поднята на заседании комиссии по вопросам бюджетной и экономической политики, которое состоялось вчера, 22 января.
С докладом по вопросу об увеличении платы за содержание жилого помещения для нанимателей муниципального жилфонда и отдельных категорий собственников квартир выступил первый заместитель главы округа Александр Качёв. В первую очередь вице-мэр отметил, что предлагаемый ранее проект решения был доработан при участии председателя Собрания Евгения Степовика, депутата Валерия Фролова и общественного совета, все замечания были сняты. "Принципиально появилось ещё одно приложение, где мы устанавливаем размер платы за содержание жилого помещения для собственников, которые на общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирными домами. Достаточно сложный был документ, мы его неоднократно дорабатывали, пока у общественного совета не были сняты все вопросы", - пояснил Александр Качёв.
Несмотря на то, что вопрос о поднятии платы за содержание жилья обсуждается на комиссиях не первый год, вопросов у депутатов меньше не стало. Не все народные избранники оказались готовы идти на непопулярные меры. "У нас управляющие компании бедствуют? У нас за последнее время много что выросло в цене. Изменился тариф на вывоз мусора, сейчас поднимут газ и электричество... А мы на муниципальном уровне, имея возможность хоть как-то регулировать это, берём и поднимаем тариф ещё и на содержание жилья, - высказал своё мнение депутат Андрей Берсенёв. - Хотя управляющая компания - это частное предприятие. И другие частные предприятия находятся в тех же условиях. Я, например, с 2012 года цены тоже не поднимал".
В ответ на это Александр Качёв отметил, что на утверждение тарифа по дому не выходят в основном двухэтажные дома, а также общежития, и "управляющие компании не могут по этим домам выполнять весь комплекс работ, который предписан 290-м постановлением". Так, по словам первого заместителя главы, если у управляющих компаний не будет источника финансирования, они будут либо отказываться от этих домов, либо будут выполнять работы некачественно. Иными словами, принятие нового тарифа должно подтолкнуть жителей к активности - необходимости выбирать старших по домам, встречаться с управляющими компаниями, устанавливать свой тариф.
Стоит отметить, что управляющие компании предоставили в Собрание депутатов внушительный пакет документов с подробными расчётами. И чтобы изучить всё, парламентариям потребуется время. В итоге Евгений Степовик выступил с предложением провести рабочую встречу, в которой смогут принять участие все желающие депутаты и задать все интересующие их вопросы. Миасские парламентарии поддержали предложение спикера, а к обсуждению вопроса об увеличении платы за содержание жилья депутаты вернутся после того, как будут расставлены все точки над "i" и урегулированы все спорные моменты.