Опубликовано: 21.12.2005 14:27 |
Радиохимический комбинат "Маяк" |
20 декабря в Озёрске председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев, депутат Государственной Думы по 182 Златоустовскому избирательному округу Валерий Панов и председатель подкомитета по атомной энергии Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов изучили экологическую ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности Производственного объединения "Маяк".
Утром парламентская делегация осмотрела объекты ПО "Маяк". В частности, депутаты посетили закрытый режимный объект - федеральное хранилище делящихся материалов (ФХДМ), а также осмотрели Теченский каскад водоемов. Сразу после посещения объектов состоялось рабочее совещание между членами парламентской делегации и руководством производственного объединения "Маяк".
Так, руководство ПО "Маяк" отметило, что основным фактором, мешающим решению вопросов, связанных с безопасной деятельностью производственного объединения является отсутствие должного финансирования. Вместе с тем руководство "Маяка" отметило внимание со стороны правительства и губернатора Челябинской области к существующим проблемам. Среди основных проблем требующих безотлагательного разрешения были заявлены безопасное хранение радиоактивных отходов, законодательное оформление Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного пользования.
Валерий Язев заверил собравшихся, - "в своем решении по итогам поездки на "ПО "Маяк", которое мы будем рекомендовать принять правительству Российской Федерации, мы будем исходить из необходимости развития этого предприятия, сохранения его уникальной специализации. В январе будущего года Госдума рассмотрит ситуацию на оборонном предприятии, без которого невозможен ядерный щит России, и предложит правительству страны разработать необходимые законопроекты. В частности, они будут касаться законодательного оформления Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного оборота".
Валерий Язев выразил уверенность в том, что в 2006 году "Маяк" получит из федерального бюджета на решение экологических проблем 250 миллионов рублей. Эти деньги вместе со 100 миллионами рублей собственных средств предприятия будут направлены на укрепление гребня 11-й плотины, завершающей Теченский каскад водоемов (ТКВ). Именно этот объект, куда поступают промышленные стоки "Маяка.
"Ни Челябинская область, ни "Маяк" не могут в одиночку решить экологические проблемы ТКВ, накопившиеся с конца 40-х годов", - подчеркнул Валерий Язев. - "Необходима национальная программа реабилитации радиационно зараженных территорий. Не исключено, что лучшим способом снижения уровня воды в ТКВ станет достройка Южно-Уральской атомной электростанции, но вопрос размещения АЭС - прерогатива Росатома. Приход в это ведомство Сергея Кириенко должен помочь распутать клубок накопившихся проблем, в том числе и экологических".
В свою очередь Валерий Панов отметил, что решение пробелы ПО "Маяк" находится на контроле у партии "Единая Россия", благодаря тому, что этот вопрос в начале был рассмотрен на заседании Уральского МКС, а затем на Президиуме Генерального совета партии "Единая Россия". Также он заверил собравшихся в том, что депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме окажут существенную поддержку российских атомщиков.
Сразу по завершении работы в Озерске депутаты отправились в город Карабаш (Челябинская область) для знакомства с Карабашским медеплавильным комбинатом, и экологической ситуацией, сложившейся в городе в связи с его деятельностью, - сообщает пресс-служба Валерия Панова.