Опубликовано: 17.03.2018 11:31 |
На улице март, и для многих художников Миасса этот месяц по праву памяти ассоциируется с Евгением Никольским, с его глубинным пониманием поэзии природы, с его мастерством акварелиста, с его педагогическим даром.
О Евгении Никольском говорят очень метко: "Он любил своё дело и своих ребятишек". И в этом вся его суть! Через изостудию прошло много учеников. Кто-то из них приходил к нему заниматься чуть ли не каждый день, кто-то реже. Приходили консультироваться, чтобы получить совет мастера, приходили просто пообщаться - он никому не отказывал. Это очень важное человеческое качество! Делать все, что должно быть сделано сегодня, не откладывая на потом. Ведь "потом" может и не быть. Он и жил, ценя каждый день и делая всё по максимуму.
В память об этом удивительном человеке - выдающемся мастере акварели - в Доме народного творчества открылась художественная выставка "Единение", которая объединила работы самого Евгения Васильевича, его учеников и "соратников по цеху". В выставке приняли участие Людмила Безрукова, Надежда Васюкова, Валерий Семёнов, Юрий Шерстнев, Наталья Титова, Ольга Незнамова, Галина Вишневецкая, Юрий Сиротин, Алла Щербинина, Татьяна Газеева, Анатолий Феофанов и Юрий Федоров. Также представлены картины Бориса Захарова и Валентины Соловьёвой из семейных фондов и фонда ДНТ. Всего собрано 56 работ.
На выставке развернулась фотокомпозиция, посмотрев которую миасцы вспомнят и прочувствуют городскую творческую атмосферу 70-х и 80-х годов. То, что делалось при жизни Евгения Васильевича и после.
На торжественном открытии было сказано много тёплых слов о Евгении Никольском, как об учителе! "Как художник и педагог он обладал высокой художественной культурой и хорошим вкусом. Двумя-тремя словами или мазками он умел внести ясность в запутанную работу учеников, вдохновить на продолжение работы и делал это с большим тактом, не навязывая своей воли", - отметил Валерий Семёнов.
"Никольский - это яркое явление для Миасса. Художник регионального масштаба, в своё время недооцененный. До сих пор удивляюсь, как это его "занесло" в Миасс? Мы счастливые, потому что были с ним…", - подчеркнул Александр Ушков.
Коллектив Дома народного творчества благодарит Ушкова А. В. и Матвеева В. Н. за предоставленные картины Евгения Васильевича из личных коллекций и архива ДШИ № 4, а также благодарит за выступление солиста коллектива эстрадного вокала "Профи" Александра Соловьева и журналистов, которые были на торжественном открытии выставки.
Добавим, что выставка будет работать по 8 апреля 2018 года.