Опубликовано: 11.09.2005 12:10 |
Во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля. Как сообщает пресс-служба Ильменского государственного заповедника, символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.
На территории Ильменского заповедника водится серый журавль, который гнездится почти по всему заповеднику, кроме Ильменского хребта, там для него нет условий. Он часто встречается на больших болотах на западном берегу оз. Б. Миассово, в устьях речек Няшевки, Белой, Топкой и др., а также по более мелким, но глухим болотцам с крупнотравной растительностью и зарослями ивы. Кроме того, журавль живет по небольшим сфагновым болотцам среди леса, например, около озер Вшивое, Конное и др.
Прилетает журавль очень рано, в первой декаде апреля, когда в лесу и на болотах еще лежит снег.
В первой декаде июля молодые журавли оставляют гнездо, бродят вместе со старыми по лесным лугам, на вырубках среди леса, где, кормятся ягодами малины и вишни, наблюдались они также в сосновых борах на брусничниках и черничниках. Четыре года назад жители Миасс-2 принесли биологам заповедника журавленка, который бродил по поселку. Птенец оказался здоровым, и его отдали на ближайший кордон. Маленьким он бегал за сотрудниками, выпрашивая хлеб. Став взрослым, журавль покинул гостеприимных хозяев кордона, и дальнейшая судьба приемыша не известна, - передает пресс-служба заповедника.