Опубликовано: 07.04.2016 16:17 |
![]() |
На объединении "АМС-МЗМО" состоялся круглый стол, посвящённый решению вопросов перспективного обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами инженерных и производственных профессий. Участниками круглого стола стали руководители структурных подразделений завода. Модератором мероприятия, организованного советом молодых специалистов завода, выступил президент объединения Владимир Супрун.
В своем вступительном слове председатель СМС Ирина Болотова отметила: "Кадровая политика предприятия направлена на повышение профессионального уровня персонала, подбор квалифицированных специалистов, поддержание человеческими ресурсами всех бизнес-процессов предприятия. При приёме и отборе персонала всегда учитываются опыт и квалификация. Большинство молодых специалистов после окончания профильных вузов покидают Миасс и начинают карьеру в областных центрах. Город остаётся без кадров, в том числе и наше предприятие. Сегодня средний возраст сотрудников НПО "АМС-МЗМО" превышает 40 лет, из них 21% −это специалисты в возрасте 56 лет и старше. Достигнув пенсионного возраста, они рано или поздно уйдут на заслуженный отдых. Проблема в том, кому они передадут свой опыт и знания".
По мнению президента объединения Владимира Супруна, для удержания лидирующих позиций на рынке необходимы разработка, внедрение и применение современных разработок и технологий на основе богатого опыта старшего поколения инженеров и рабочих. "Ни в вузах, ни в средних учебных заведениях Челябинска, Миасса, Екатеринбурга, да и в России не обучают специалистов в области создания чистых технологий, нет узконаправленных технологов, проектировщиков и конструкторов. Их необходимо готовить непосредственно на рабочем месте", − считает президент компании.
Предложением совета молодых специалистов объединения и его центра профессиональной подготовки стала организация работы с учебными заведениями Миасса и области по вопросам профориентации, отбора ещё на стадии обучения, расширение возможностей прохождения производственной и преддипломной практики на заводе, для того чтобы предприятие могло готовить новых специалистов и двигаться вперёд. Специалисты, которые востребованы сегодня - это конструкторы, проектировщики, технологи, токари, станочники для работы на станках с ЧПУ, электрослесари и монтажники.
Участники круглого стола обсудили эти предложения, высказали много интересных подходов и вариантов решения проблем профориентации учащихся и отбора наиболее перспективных молодых специалистов. Итогом встречи стало решение о разработке программы действий по этому вопросу, наладить деловые контакты с высшими и средними учебными заведениями, дать предложения по вариантам мотивации молодых специалистов для привлечения на предприятие.
"Мы планируем представить наше предприятие в различных вузах города и области. Думаю, деканы могут сказать, кто из студентов − самые успешные. Пусть они предложат кандидатуры", − поделился по итогам круглого стола Владимир Супрун.
Источник www.laminar.ru