Опубликовано: 19.01.2016 15:25 |
Городской краеведческий музей приглашает учащихся 9-11 классов школ города, средних специальных и высших учебных заведений принять участие в молодёжной научно-практической конференции "Краеведческие чтения". В этом году конференция посвящена 125-летию со дня рождения миасского краеведа Петра Шалагинова.
Пётр Михайлович Шалагинов родился 8 февраля 1891 года в Каменском заводе, сегодня это город Каменск-Уральский. Отец - служащий, мать - учительница, помимо Петра в семье было два сына и две дочери. В 1907 году окончил Екатеринбургскую торговую школу, получил специальность бухгалтера-товароведа. Здоровья был слабого, часто болел. В 1912 году призывался на военную службу, но из-за болезни сердца и лёгких оказался непригоден к военной службе, в дальнейшем неоднократно был забракован и не служил ни в Белой, ни в Красной армии. В 1914 году женился на учительнице и имел двух дочерей и пять внуков. Был известен как лучший знаток южноуральской флоры. В неопубликованном труде "Лекарственные растения и народное лечение ими", на который ушло десятилетие поисков, он описал свыше 1 500 наименований целебных трав. Их целебные свойства Петр Михайлович испытывал на себе, видимо, это и позволило ему прожить почти до 90 лет.
В 1955 году Петра Михайловича пригласили на работу в краеведческий музей Миасса. Ему тогда было 64 года. Шалагинов стал штатным научным сотрудником. Он работал в архивах Москвы, Свердловска, Оренбурга, Челябинска, Златоуста, Троицка.
Шалагиновым написано более 50 статей и лекций по истории города. К 200-летию города он закончил свой основной труд "Монография о Миассе". Петр Михайлович предвидел, что миасский край с его интересным историческим прошлым и красивой природой привлечет внимание туристов из различных регионов страны. Он разработал "Путеводитель туриста по Миасскому и смежным районам". К краеведческой работе он привлекал детей, подготовил работу "Краеведение в музее и в школе".
Для участия в конференции принимаются исследовательские работы по следующим направлениям: летопись родного края: (древние вехи истории, современная история), люди и судьбы (известные люди Миасса, забытые имена, родословие, персоналии), культурное наследие родного края (этнография, региональная культура, культурная жизнь Миасса от основания до сегодняшнего дня), Миасс литературный (творчество писателей и поэтов Миасса, литературоведение, устное народное творчество), краеведение (краеведы-исследователи Миасса, сохранение и использование материалов, собранных краеведами, в работе учреждений образования и культуры, туристско-краеведческое наследие родного края).