Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=38973



Лучше не увеличивать привычную дозу
Ученые выяснили, в каких случаях кофе полезен, а в каких - вреден для мозга

Рубрика: По материалам СМИ
Опубликовано: 03.08.2015 16:25

О благоприятном влиянии кофе на мозг ученые говорят уже давно. Но оказывается, его защитное воздействие может зависеть от того, как меняются со временем привычки потребления этого напитка. В пожилом возрасте людям лучше не увеличивать привычную дозу кофе, выпиваемого за день. Иначе это, вероятно, может негативно повлиять на умственные способности. К такому выводу исследователи из Италии пришли, изучив данные около полутора тысяч человек в возрасте 65-84 лет, наблюдения за которыми велись три с половиной года. Согласно их выводам, у людей, которые придерживались привычки умеренного потребления кофе (1-2 чашки в день), вероятность развития небольших когнитивных отклонений была в целом ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе или делал это редко. А вот более частое потребление кофе не давало понижения таких рисков. Во всяком случае, значимой связи найдено не было.

Именно изменение привычного количества кофе оказывалось опасным. Так, у тех людей, кто в пожилом возрасте начинал выпивать больше чашек, чем привык за многие годы, риск появления умеренных когнитивных нарушений оказался примерно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто остался верен привычкам. Также у когнитивно здоровых людей, которые за период исследования изменили привычку потребления кофе в сторону увеличения, было в два раза больше шансов на развитие когнитивных проблем, чем у тех, кто снизил потребление напитка. С чем это связано, ученые пока не могут точно сказать.

Под умеренными когнитивными нарушениями имеется в виду выходящее за рамки возрастной нормы ухудшение памяти, а также способности к концентрации, обучению и решению интеллектуальных задач. Данные расстройства считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера - наиболее распространённой формы деменции (возрастного слабоумия).

Ранее ученые доказали, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика