Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=38703



На торжественном выпуске в Кронштадте
Взаимовыгодное сотрудничество Государственного ракетного центра и Военно-морской академии будет продолжено

Рубрика: Социум
Опубликовано: 30.06.2015 16:29

На торжественном выпуске в Кронштадте

20 июня на Якорной площади в центре Кронштадта состоялась торжественная церемония выпуска курсантов и слушателей Военного учебно-научного центра ВМФ, включающего в себя Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, высшие специальные офицерские классы, высшие военно-морские училища Санкт-Петербурга, а также Нахимовское ВМУ и Кронштадтский морской кадетский корпус. 450 выпускников получили дипломы об окончании обучения в высших и средних специальных учебных заведениях ВМФ, завершении подготовки по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Состоялось производство в офицеры, молодым лейтенантам было вручено личное холодное оружие - морские кортики.

Церемонию выпуска возглавил Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал В.В. Чирков, также в ней приняли участие командующий Северным флотом адмирал В.И. Королёв, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.П. Кравчук, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе делегация АО "ГРЦ Макеева" во главе с генеральным директором, генеральным конструктором В.Г. Дегтярём, представители администрации Санкт-Петербурга и духовенства. Главнокомандующий вручил отличникам учёбы девять "золотых" медалей и 19 "красных" дипломов. По доброй традиции, особо отличившиеся выпускники, а также их преподаватели были отмечены предприятиями ОПК.

С 1996 года, в соответствии с решением научно-технической конференции "Макеевские чтения" и приказом Главнокомандующего ВМФ, с целью увековечивания памяти первого генерального конструктора АО "ГРЦ Макеева", для лучших курсантов и слушателей Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова учреждена ежегодная стипендия имени В.П. Макеева. В этом году решением Научно-технического совета ГРЦ Макеева именные стипендии присуждены капитану 2 ранга Дмитрию Комарову и капитану 2 ранга Адриану Роговому. Дипломы и денежное содержание стипендиатам вручил В.Г. Дегтярь.

Торжественная часть выпуска продолжилась проносом по брусчатке Якорной площади Государственного флага России и знамени Академии, проходом более тысячи выпускников, курсантов, слушателей и преподавателей. Затем настоятель храма архимандрит Алексий провёл общий молебен в Кронштадтском Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца. Возведённый в 1903-1913 годах Морской Никольский собор задумывался как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою и от ран, и по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы. В 2012 году, после реставрации, в соборе вновь начались регулярные богослужения, а сегодня здесь возрождается ещё одна традиция - освящать личное оружие молодых офицеров. Она символизирует то, что отныне они отвечают за подчинённых не только перед страной и людьми, но и перед Богом.

Действительно, требования к выпускникам предъявляются высокие. Как отметил в своей речи Главком ВМФ В.В. Чирков: "Строительство флота набирает динамику. Выпускникам предстоит служить на современных надводных кораблях модульной конструкции с высокоточным оружием на борту, стратегических подводных лодках, поступающих на вооружение и подводных лодках 5-го поколения, которые уже проектируются. Всем им предстоит выполнять сложные задачи вдали от пунктов базирования сил ВМФ. Часть выпускников после прибытия на флоты применит свои знания в арктических походах. Многие будут выполнять задачи в тропических условиях Африканского Рога, Южной Атлантики, а также нести боевую службу на кораблях постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море".

Решение этих задач невозможно без активной разработки новейших ракетных комплексов, артиллерийских систем и комплексов противолодочного вооружения, оснащения кораблей многофункциональными радиолокационными комплексами, что выводит возможности ВМФ на новый уровень эффективности. Сейчас к обучению курсантов и слушателей активно привлекаются представители промышленности, а значит, взаимовыгодное сотрудничество Государственного ракетного центра и Военно-морской академии будет продолжено.

Пресс-служба АО "ГРЦ Макеева"


На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте

На торжественном выпуске в Кронштадте



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика