Опубликовано: 16.06.2015 18:39 |
![]() |
Делегация специалистов АО "ГРЦ Макеева" приняла участие во всероссийской молодёжной научно-практической конференции "Космодром "Восточный" и перспективы развития российской космонавтики" и всероссийском космическом фестивале "Космофест "Восточный", организованных Роскосмосом, ОРКК, министерством образования и науки РФ и федеральным агентством научных организаций. Все научно-практические мероприятия проходили на базе Амурского государственного университета, который готовит специалистов различных направлений, в том числе и "ракетных".
Организаторами был запланирован и успешно реализован большой объём работы, включающий в себя научные выступления, "мозговой штурм" по проектам молодёжных инициатив, развлекательные мероприятия, дискуссии и "круглые столы" с участием космонавтов и именитых специалистов ракетной отрасли. Сначала было знакомство с Благовещенском. В ходе обзорной экскурсии участники посетили монумент в честь образования города, мемориал на месте захоронения первопроходцев земли Амурской, набережную Амура и другие исторические и памятные места.
После торжественного открытия началась работа тематических площадок. Сотрудники АО "ГРЦ Макеева" приняли участие в работе научно-практической конференции и конкурсе молодёжных инициатив по разработке новых идей для отечественной космонавтики. Параллельно работали "Конкурс юных прогрессоров", "Карьерная траектория", киноклуб "Конвас", лекторий "Открытый космос" и другие секции.
Все молодые специалисты Государственного ракетного центра добились отличных результатов в работе: научно-техническая работа Е. Меркулова (отд. 102), выполненная совместно с сотрудниками ФГУП "ЦНИИМаш" Н. Кудимовым и М. Кравчуком, заняла второе место в секции "Эксплуатация наземной космической инфраструктуры", а научно-техническая работа заместителя начальника отд. 113 М. Решетникова заняла третье место в секции "Пилотируемые полёты" научно-практической конференции. Кроме того, проекты Е.Меркулова (отд. 102) и Е.Мочалова (отд. 113) в конкурсе проектов молодёжных инициатив заняли первые места в номинациях "Актуальность" и "Перспективность" соответственно. Свидетельством за активное участие отмечена работа специалиста отд. 11 П.Василькова.
Всего в работе конференции и тематических площадок приняло участие около 120 человек из более чем 20 предприятий ракетно-космической отрасли.
В третий день участники посетили ЗАТО Углегорск и космодром "Восточный", где прошла встреча с заместителем председателя правительства РФ, председателем коллегии ВПК Д.О. Рогозиным, руководителем Роскосмоса И.А. Комаровым, врио губернатора Амурской области А.А. Козловым, руководителем "Спецстроя России" - А.И. Волосовым, председателем НТС корпорации "Ростехнологии" - Ю.Н. Коптевым. Встреча проходила в режиме диалога, в ходе которого вице-премьер рассказал о перспективах космодрома, строительстве города Циолковский, планируемых полётах с "Восточного" и о реструктуризации Роскосмоса. По словам Дмитрия Олеговича, первый пуск с нового космодрома состоится уже в декабре этого года. После того, как гости уехали, с импровизированной трибуны прозвучали доклады И.В. Бармина о перспективах и планах развития инфраструктуры космодрома "Восточный", К.В. Чмарова о строительстве и эксплуатации космодрома, А.А. Медведева о перспективных ракетах-носителях, А.А.Вучкович о кадровой политике в ракетно-космической отрасли.
После завершения встречи участники отправились к конечной точке экскурсии - строительным объектам космодрома "Восточный". Уже издалека стали видны очертания металлических конструкций башни обслуживания и стартовых сооружений пускового стола ракеты-носителя "Союз-2.1". На нулевой отметке пускового стола участники прослушали импровизированную лекцию специалиста "Роскосмоса", смогли заглянуть в газоход для отвода газов стартующей ракеты-носителя, после чего отправились на "техничку", которая представляет собой два монтажно-испытательных корпуса для работ с ракетой-носителем и космической головной частью, соединённых трансбордерной галереей.
Всероссийская молодёжная конференция позволила всем участникам, и сотрудникам предприятия в частности, пообщаться с крупными специалистами ракетно-космической отрасли, обменяться опытом с коллегами, завести новые полезные и интересные знакомства, продемонстрировать свои умения и знания, в общем, как говорится, "на других посмотреть и себя показать". Пожалуй, эта поездка стала одной из самых необычных и запоминающихся в жизни каждого участника.
Пресс-служба АО "ГРЦ Макеева"