16+ | Опубликовано: 14.04.2015 19:06 |
Из года в год увеличивается число выездов подразделений 5 отряда федеральной противопожарной службы на тушение травы и мусора в весенний период. Ежегодно отделение надзорной деятельности по Миаскому гарнизону информирует жителей Миасса, Чебаркуля, Карабаша и соседних районов о пагубном влиянии сжигания травы и мусора. Но количество возгораний, к сожалению, не уменьшается. На сегодняшний день на территории Миасского гарнизона зарегистрировано более 50 очагов горения травы и кустарника.
Палы травы: мифы и реальностьВесеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог - ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Мифы о пользе травяных палов:Миф № 1. Выжигание прогревает почву: Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами - но исключительно за счёт будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
Миф № 3. Трава быстрее и лучше растет: Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Что же служит причиной возникновения травяных палов? Чаще всего это человеческий фактор: бесконтрольное сжигание мусора, бесконтрольный отжиг сухой травы и детская шалость. Хочется напомнить, что выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан - в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей; - на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
События, произошедшие в Хакассии12 апреля, где при сильном ветре, порывы которого достигали 30 метров в секунду, резко обострилась пожароопасная обстановка, в очередной раз напоминают, что безопасность превыше всего. Огонь там охватил более 20 населенных пунктов, около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 23 человека. Ранее сообщалось, что, по данным Всероссийского союза страховщиков, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается в сумму более 1,5 миллиарда рублей. Огнём были повреждены более 900 домов. По предварительным данным пожары вспыхнули из-за поджогов сухой травы.