Опубликовано: 22.01.2015 16:15 |
![]() |
Как и было обещано в новогодние праздники, пряничные выходные в школе ремёсел "Вруцелет" (городской краеведческий музей) продолжатся в январе. Занятия посвящены изготовлению старинного русского лакомства, история которого насчитывает тысячу лет. Речь идёт о пряниках. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились они ещё в IX веке. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
В школе ремёсел "Вруцелет" традиция пряничного декабря зародилась два года назад, тогда в школу пришли первые ученики. И первый опыт оказался удачным. Как и в прошлом году в этот раз мастер-классы были разделены на два вида: по способу изготовления пряников. Пряники делятся на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы. Способ считается самым простым и эффективным. Самый древний способ - лепка пряников, он был распространён на Севере. Региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
Очередное "Пряничное воскресенье" состоится 25 января в миасском краеведческом музее, начало мастер-класса в 12:00, приглашаются все желающие.