Опубликовано: 22.12.2014 17:31 |
![]() |
"Это не художество, а путешествия", - так высказывается о сути своей новой фотовыставки "Возвращение на Формозу" (Поиски русского следа) Сергей Малков. Напомним вновь нашим читателям, что открытие экспозиции состоялось 19 ноября в выставочном зале "Картинной галереи". Фотовыставка представляет своеобразный отчёт двух путешественников Сергея Малкова и Фёдора Лабутина о проделанной поездке-исследовании на остров Тайвань. Оказывается, идея посещения далёкой страны возникла достаточно внезапно: в числе друзей Фёдора оказался друг, историк и китаевед, который четыре года назад, копаясь в архивах военно-морского флота, наткнулся на дневники Павла Ибиса. Будучи русским офицером Павел Ибис в январе-феврале 1875 года в одиночку совершил опасное путешествие и впервые полностью пересек остров Формоза с юга на север. Отчёт о своей научной экспедиции Ибис опубликовал в 1876 году в российском журнале "Морской сборник", в виде статьи под названием "Экскурсия на Формозу". В 1877 году эта статья (в дополненном виде с рисунками) была опубликована на немецком языке в журнале "Глобус". После чего имя Ибиса было стёрто из истории России бурными событиями двадцатого века. "Молодой мужчина, а Ибису тогда было двадцать три года, прошёл через всю страну, а ведь в то время путешествовать там было опасно, велась охота за головами. Путешествие требовало отваги и мужества. Так родилась идея этой поездки", - вспоминают путешественники.
Оформление выставки заняло длительное время, в итоге автору удалось представить сорок работ, выполненных в виде китайских свитков. На каждом - выдержки из дневников Ибиса, графические репродукции острова и фотографии его современного вида с приложенным текстом.
Заметки и материалы Тайваньского радио, диктофонные записи Сергея были впоследствии расшифрованы, окультурены и изданы. Трансформироваться путевым заметкам в книгу помогли авторы Владлен Т. и Татьяна Назаренко. Она была выпущена тиражом в двадцать четыре экземпляра. Книга называется "Возвращение на Формозу через века и страны", ведь так назвали остров Тайвань португальцы. В книге собраны драматичная история острова Тайвань, история Павла Ибиса, хотя на самом деле его имя звучит как Пауль Юхан Ибис, ведь он выходец из Эстонии, и путешествия наших двух уральцев. Само главное, в ней собрано гораздо больше фотографий, чем вместилось в выставку.
Юлия Ситковская