Опубликовано: 26.11.2014 11:58 |
Вчера, 25 ноября, состоялось заседание депутатской комиссии по бюджету, повестка для которого включала в себя шесть вопросов. Причём три из них - сессионные, плюс один из таковых рассматривался совместно с комиссией по вопросам городского хозяйства. Докладывая о проведённых в октябре контрольно-счётной палатой Миасского городского округа контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях, Татьяна Рыжикова остановилась на расходах, необходимых на содержание администрации, проверке расходов по ремонту дорог, поступлениях от сдачи в аренду муниципального имущества, а также на небольшие нарушения, выявленные при оформлении различного вида документации.
Второй вопрос, требующий внесения изменений и дополнений в одно из решения собрания депутатов, был напрямую связан с грядущим окончанием финансового года. В скором времени город получит бюджетный кредит в 47 миллионов рублей на покрытие дефицита бюджета, что позволит закрыть первоочередные потребности и обеспечит финансирование по городской инфраструктуре. В частности, речь шла об уличном освещении, содержании дорог, пассажирском транспорте.
Что касается исполнения бюджета Миасского городского округа за прошедшие десять месяцев года и освоение средств, выделенных комитету по строительству, то в первом случае налоговые поступления соответствуют графику и составляют 83% от годового плана, а для комитета по строительству сложности составляют такие вопросы, как оплата подрядчикам за выполненную работу полностью по её завершении, а не поэтапно. К примеру, те работы по газификации посёлков, которые начаты сейчас, а завершены будут в году следующем, и из средств, запланированных на 2014 год, оплатить нельзя. Следовательно, бюджет этого года на эти цели будет освоен не в полном объёме, а остатки не перенесутся на 2015 год.
Расходная часть бюджета 2015 года, а также планового периода годов 2016 и 2017 - вопрос двух комиссий - вызвал наибольший интерес у депутатов. Доклад заместителя главы администрации по социальным вопросам Геннадия Васькова представил бюджет социально ориентированным, но общую ситуацию напряжённой - статьи расходов, кроме зарплаты и налогов, закрыты примерно от тридцати и семидесяти процентов. Доклад Ольги Кротковой наглядно представил разницу в цифрах, показывающих, сколько необходимо городу на те или иные цели в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и тех, которые на это реально могут быть выделены. В качестве примера можно отметить, что в данном году так называемая "заявка" городского хозяйства была удовлетворена на 41 процент.
Последний вопрос казался изменений в документации, касающейся порядка оплаты труда работников, занимающих должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления миасского городского округа - здесь не требовалось ни новых штатных единиц, ни дополнительных финансовых средств.
Юлия Кушпиль