Опубликовано: 24.11.2014 15:30 |
В региональной казне средства на дальнейшее повышение зарплат работников бюджетной сферы предусмотрены в полном объёме. Об этом сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, выступая на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2015-2017 год, сообщает пресс-служба правительства региона. Глава минфина напомнил, что в последнее время, в том числе в СМИ, активно обсуждается тема снижения темпов роста зарплат в бюджетном секторе по сравнению с ранее запланированными по указам президента. В частности, речь идёт о том, что зарплаты могут быть повышены только на прогнозируемый уровень инфляции. В отдельных регионах также говорят о возможном приостановлении выполнения майских указом в их первоначальном объёме.
Представляя проект областного бюджета на 2015-2017 годы Андрей Пшеницын подчеркнул, что в Челябинской области эта тема не обсуждается. По его словам, "в региональной казне средства на повышение и выплату зарплат предусмотрены исходя из прежних установок. То есть в полном объёме - на основе прогнозируемых темпов роста средней зарплаты в экономике и с учетом дальнейшего увеличения целевых значений соответствующих дорожных карт, которые приняты по каждой отрасли". Объем указанных областных средств в 2015 году увеличен на 22%, до 11,9 миллиардов рублей. Таким образом, напомнил министр, процесс повышения зарплат в целом идёт запланированными темпами.
При этом Андрей Пшеницын отметил возникающие по некоторым категориям сложности. Например, в отношении работников культуры, педагогов дополнительного образования, которые финансируются за счёт местных бюджетов. Он обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость предусмотреть средства на повышение зарплат по всем категориям в полном объёме.
Кроме того, в муниципалитетах актуален вопрос уровня зарплат тех бюджетников, которые не подпадают под указы президента, но работают в тех же коллективах. Органы местного самоуправления должны обратить особое внимание на вопросы соотношения уровня зарплат в коллективах, найти баланс между категориями и обеспечить также рост зарплат работников, не обозначенных в указах.
Также, по словам министра, имеет место ситуация, когда в одном учреждении индикативы дорожных карт по одним категориям достигаются, а по другим нет. Поэтому региональным министерствам и ведомствам необходимо усилить контроль со стороны за руководителями учреждений, которые самостоятельно распределяют ресурсы на эти цели и, как получается на практике - не всегда квалифицированно.