Опубликовано: 10.11.2014 17:09 |
В Государственную думу РФ внесён законопроект, по которому медицинские организации должны размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о бесплатных медуслугах, предоставляемых по полису ОМС. Сейчас эта обязанность выражена общими формулировками в законе, что исключает возможность контроля за её соблюдением. Кроме того, не установлена и форма предоставления такой информации. Так, предполагается, что на платном приёме врач должен сообщить пациенту, что помощь, которую он оказывает за деньги, можно получить и бесплатно.
"Фактически информация о возможности получения бесплатных лекарственных средств, бесплатного лечения доводится до сведения пациентов только по требованию, в то время как активно распространяется информация о платных услугах", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В итоге информированность населения о положенной им бесплатной медицинской помощи остается очень низкой. Согласно законопроекту, информация должна быть доведена до сведения пациентов независимо от того, участвует медицинская организация в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи или нет. То есть в частных клиниках также на видных местах должны появиться перечни гарантированных государством бесплатных медуслуг.
Медорганизации должны будут довести до сведения пациентов следующую информацию:
По мнению авторов законопроекта, владея необходимой информацией, пациенты включатся в контроль за деятельностью медицинских учреждений, что также поможет бороться с коррупцией в медицине.