Опубликовано: 07.11.2014 12:29 |
5 ноября 2014 года истёк срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2013 год. Согласно нормам статьи 45 налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Если по какой-то причине налогоплательщик не получил или потерял квитанцию на уплату налогов, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию той территории, где находится имущество. Обратиться можно лично, по почте или написать интернет-обращение. Кроме того, можно самостоятельно через сайт узнать сумму налога, которую следует заплатить, используя сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Доступ к личному кабинету можно оформить, заполнив заявление в любой налоговой инспекции.
В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налогов, налоговый орган начинает применять меры принудительного взыскания недоимки путем направления в адрес физического лица требования. Дальнейшее взыскание недоимки осуществляется через аппарат мировых судей и судебных приставов-исполнителей. Рассмотрение данной категории дел проходит в упрощенном порядке без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
Впереди новогодние каникулы - многие граждане любят отдыхать за границей. Неуплата налогов может обернуться очень неприятной ситуацией для должника вроде испорченного отдыха по причине наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
И чтобы отпуск не был омрачён проблемами при выезде на границе, самое время вспомнить о своих долгах и своевременно погасить имеющуюся задолженность.