Опубликовано: 22.10.2014 18:01 |
Государство может принять участие в ценообразовании на все лекарственные препараты, которые продаются на территории России. Кабинет министров и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают совместную поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств". Как сообщают "Известия", в нём появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Предлагается, что правительство будет анализировать стоимость лекарств за рубежом и затем устанавливать ценовой потолок для препаратов в стране. Это позволит избежать искусственного завышения цен. В законе, вероятно, будут прописаны только принципы ценорегулирования. Разработать же методику должно правительство, при этом предлагается заимствовать зарубежный опыт. Есть два основных метода: в первом случае проводится анализ стоимости лекарства на основании данных из группы стран, во втором государство может установить ценовой "потолок" для конкретных препаратов.
Сейчас в России государством регулируется только стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их список утверждается правительством. В перечне чуть более 500 наименований.
Между тем, как сообщает "Российская газета", согласно данным Федеральной антимонопольной службы, в России цены на наиболее потребляемые в рознице рецептурные лекарства выше, чем в странах СНГ, БРИКС и ЕС. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка жизненно необходимых.