Опубликовано: 14.08.2014 14:11 |
В повестке сегодняшнего заседания комиссии по противодействию коррупции под председательством главы Миасского округа Игоря Войнова значилось два вопроса. Первый из них касался 180 служащих аппарата администрации и Собрания депутатов города, именно столько чиновников в Миассе, согласно представленным данным, обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах. Как было отмечено в отчётах начальника общего отдела Собрания депутатов Елены Черногубовой и начальника управления организационной, контрольной и кадровой работы администрации МГО Нины Куйдиной, все сведения были сданы в установленные сроки. Кадровые службы провели собственные проверки (в аппарате Собрания - тотальные, в аппарате администрации - выборочные), были сделаны соответствующие запросы в контролирующие органы. Результаты проверок выявили только один случай предоставления недостоверный сведений, служащий контрольно-счётной палаты МГО после этого представил уточнённые сведения.
Глава округа Игорь Войнов обратил внимание ответственных лиц на то, что с 1 августа 2014 вступили в силу изменения в порядок предоставления отчётности, члены комиссии приняли изложенное к сведению. Протокольно была отмечена необходимость более чёткого взаимодействия при подаче отчётности в областные контролирующие структуры.
Второй вопрос касался мер по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений, предпринимаемых правоохранительными органами. Обстоятельные доклад на эту тему сделал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями отделе МВД по городу Миасс Владимир Дыняк. Он сообщил, что в общей сложности в результате взаимодействия и обмена информацией с органами МВД, прокуратуры и ФСБ выявлено 34 коррупционно-опасных преступления, выявлено 9 подозреваемых, по шести из них уголовные дела направлены в суд. При этом отдел ОБЭП в Миассе при достаточно скромном штате сотрудников работает весьма эффективно, на одного сотрудника приходится по 3-4 раскрытых дела в год.
Эффективность работы в выявлении и расследовании так называемой "бытовой" коррупции подтвердил и руководитель следственного отдела по городу Миасс Анатолий Селивёрстов. Хотя управление и не занимается непосредственно выявлением фактов коррупции, но тяжесть расследования и доведения до суда лежит именно на следователях. А зачастую, как, к примеру, при расследовании дела о взятках в отделе ГИБДД, приходится сталкиваться с явным противодействием. Тем не менее, с начала текущего года по фактам коррупции, должностных подлогов, взяток и коммерческого подкупа возбуждено 21 уголовное дело. Часть из них уже переданы в суд, оставшиеся находятся в стадии завершения. Было отмечено, что заявлений о противоправной деятельности чиновников в текущем году не поступало.
Глава округа обратил внимание представителей правоохранительных органов и прокуратуры на необходимость не только своевременного реагирования на обращения граждан и выявление преступлений, но и организацию системной работы по устранению причин проявлений коррупции. Для этого необходимо прямое участие сотрудников правоохранительных органов в проведении профилактических бесед и общих собраний в коллективах.