Опубликовано: 01.08.2014 17:46 |
Сегодня, 1 августа, в администрации города состоялось очередное плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Немногочисленные, но важные вопросы повестки дня включали подведение итогов весенней проверки состояния наружного противопожарного водоснабжения. Уточним, что проверка проводилась в весенний период с 25 апреля по 25 мая. Как выявили специалисты, на водопроводных сетях Миасского городского округа установлено 619 пожарных гидрантов, большая часть из которых - 598 - исправна. Показатель составляет 96,6% от общего числа устройств. В южном и западном округах функционирует 100% гидрантов, в северном - пять гидрантов выведено из строя, в центральном - пятнадцать. Плюс 308 пожарных гидрантов установлено на водопроводных сетях предприятий, они не финансируются из бюджета округа. На фоне общей положительной тенденции, нельзя забывать о большом износе оборудования. Так, состояние гидрантов ухудшается с каждым годом, уже девятнадцать систем подлежат ремонту. В связи с этим было решено подготовить предложение в бюджет 2015 года для приобретения новых гидрантов.
Ещё одна проблема - отсутствие водоснабжения в промышленной зоне по причине неисправности водовода. "Линия водовода в промзоне не планируется, поскольку все предприятия перешли на водопотребление от скважин, - отметила первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова. - Полная ответственность по восстановлению противопожарного водоснабжения возлагается на предприятия".
Обсуждалась и низкая обеспеченность частного сектора противопожарными источниками, что в значительной степени затрудняет тушение возможных пожаров. Проблемные точки: посёлки Тургояк и Северные Печи. В зимний период пожарным машинам приходится ездить заправляться на Машгородок, что чревато потерями времени тогда, когда счёт идёт на минуты.
Юлия Ситковская