Опубликовано: 15.04.2014 18:48 |
По закону государство обязано обеспечивать жильем детей-сирот, но когда дело доходит до исполнения буквы закона на местах, муниципалитеты сталкиваются с отсутствием финансирования. Своих отдельных квадратных метров вчерашним детям приходится ожидать долго, зачастую добиваясь реализации своих законных прав через суд, да и затем и оставаться без квартир, даже имея на руках судебное решение. Зачастую сироты получали жильё, приобретённое для них на вторичном рынке в невозможном для проживания состоянии - сюжетами на подобную тему наполняет свои передачи едва ли не каждый российский телеканал.
В этом году администрация Миасского городского округа в рамках программы "Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предпринимает действия, которые позволят приобретать жилье для таких детей в новых, только что построенных домах. Как рассказал заместитель главы администрации по имуществу и земельным отношениям Валентин Вертипрахов, эта идея обсуждалась и в прошлые годы, но пробелы в законодательстве мешали претворить её в жизнь. Сейчас же из областного бюджета ожидаются средства на приобретение около пятидесяти новых квартир для детей-сирот, столь солидные суммы на эти цели выделяются впервые.
В ближайшее время администрация города намерена объявить среди строительных компаний аукцион на приобретение жилья для детей-сирот на специальных условиях. Одним из первых застройщиков, которого устроили выдвигаемые условия аукциона, стала компания "Финпромстрой". Она предполагает в этом году сдать многоэтажку в микрорайоне Комарово, у администрации города есть намерение приобрести в этом доме 15 квартир. И, конечно, администрация надеется, что в аукционе, который будет объявлен во втором квартале этого года, будут участвовать и другие строительные компании - работы хватит всем, а квартир в ближайшие годы ждут 108 очередников из числа детей-сирот.
Юлия Кушпиль