Опубликовано: 14.03.2014 18:31 |
![]() |
Уложить двухсотстраничную пьесу, да ещё такого именитого драматурга такого как Шекспир, в сорокаминутный спектакль в исполнении школьников задача непростая. Но вполне осуществимая. По крайней мере, для участников двухдневный конкурс-фестиваля театральных коллективов "Признание" , который с 11 по 12 марта развернулся на сцене ДДТ "Юность" имени Макеева. Двадцать творческих коллективов из Снежинска, Миасса, Кусы, Златоуста, Кыштыма, Сатки и Каслей привезли свои постановки. Отметим, что фестиваль проводится для детских коллективов, и максимальный возраст участников - семнадцать лет. "В этом году для проведения зонального этапа областного конкурса "Признание" выбран Миасс, его участниками стали коллективы, удачно выступившие в городских отборочных турах. Приехали на конкурс и маленькие артисты из дошкольных учреждений Златоуста, они привели в восторг и зрителей, и жюри, - отметила заместитель директора ДДТ "Юность" по учебно - воспитательной работе Наталья Черных. - Вообще, Златоуст в этом году привёз на конкурс шесть коллективов".
Положение о фестивале рекомендовало режиссёрам и руководителям коллективов отдать предпочтение постановкам по мотивам произведений Шарля Перро и Уильяма Шекспира. Некоторые последовали рекомендациям, некоторые - нет. Благодаря своенравию режиссёров, фестивальная программа получилась очень разнообразной. Наряду с рекомендованными произведениями были поставлены спектакли "Зимы не будет", "Переулок Чехова" по мотивам произведений Антона Павловича, "Путь Бемби" по мотивам одноимённой пьесы, "Девочка с книжкой Шарля Перро" по сборнику сказок автора, "Принцесса без горошины", "Ромео и Джульетта". Впрочем, режиссёры далеко не всегда следовали первоисточнику, часто изменяя сюжетную линию и переписывая сценарий. Так, концовка спектакля "Ромео и Джульетта" по мотивам произведения Уильяма Шекспира стало неожиданной для зрителей. Вместо привычного драматического финала спектакль завершился на светлой ноте: актёры вдруг примирились, враждующие семьи пришли к согласию, а влюблённым была сохранена жизнь. "Вначале возникли сомнения: есть ли такое право переписывать сценарий?, - делится режиссёр студии актёрского мастерства "Мастер и Маргарита" из Кусы Светлана Макеева. - Но сомнения развеяла случайно попавшаяся "Баллада о любви" Высоцкого. Строчки: "Я дышу, и значит - я люблю. Я люблю, и значит - я живу" расставили всё по своим местам. Трагические финалы не обязательны. Если любишь, значит, надо жить".
Победителей в трёх номинациях: "Драматический коллектив", "Образцовые" и "Кукольные", огласят в ближайшее время. Именно им выпадет честь отправиться в Челябинск, для выступления в заключительной части конкурса.
Юлия Ситковская