Опубликовано: 25.02.2014 01:00 |
![]() |
Большие дела начинаются с малого - это известно каждому организатору, каждому человеку, воплощавшему желаемое в действительность. Справедливо это высказывание и для так называемого "квартирника", прошедшего 22 февраля в "Картинной галерее". Начавшись с обычного паблика в социальных сетях, "квартирник" подобно магниту стал притягивать к себе творческие группы, компании поэтов и музыкантов и реализовался в виде творческих вечеров, которые периодически проходят на свободных площадках. До прошедшей субботы home concert был доступен челябинской публике, но 22 числа эта творческая встреча впервые прошла и в Миассе.
Этим вечером гости "Картинной Галереи" открывали для себя новые таланты, обретали друзей и собеседников. "Программа квартирника представляет собой свободный микрофон, то есть место для выступлений всех желающих. Само содержание и направление, развитие встречи зависит от гостей, пришедших на вечер. Какое из направлений искусства будет представлено больше других: кинематография, поэзия, проза - предугадать невозможно, из раза в раз соотношение и число авторов меняется. В том числе и этим интересны такие творческие вечера, - поделились опытом прошлых квартирников организатор из Челябинска Дмитрий Ковин и координатор в Миассе Мария Кобзева. - Свободный микрофон должен быть подготовлен для участников, поэтому программа проходит по определённому регламенту. Участники выступают вперемешку: те, кто заранее записался в программу и те участники, в которых желание выступить пробудилось по ходу мероприятия".
Делается это для подстраховки: вдруг публика окажется малоподвижная и неактивная, тогда программа будет строиться за счёт костяка - "привозных" участников. Правда, в Миассе зрителей не пришлось раскачивать. Как и ожидали организаторы, в городе нашлись люди, для которых можно устроить "квартирник", и которым это покажется интересным событием. Преодолев первое стеснение и волнение, гости шли чередой, практически не возникало пауз в концерте, место у "свободного микрофона" не пустовало. Поэзия, проза, стихи, положенные на музыку - вечер был многогранен. Интересен "квартирник" не только выступлениями участников, но и дальнейшим обсуждением услышанного и увиденного. В духе лучших традиций телепередач о культуре, гости задавали вопросы выступающим, делились мнением, даже импровизировали "на ходу" и моментально объединялись.
И всё-таки это был именно "квартирник", а не просто творческий вечер. Всё было по-домашнему: даже чай с печенками и разбившиеся на маленькие компании гости, и тихие обсуждения выступлений по "закоулкам".
Скорее всего, это не последний творческий вечер в новом формате в Миассе. Организаторы хотят продолжить начинание и проводить "квартирники" с частотой раз в месяц.
Юлия Ситковская