Опубликовано: 10.02.2014 14:53 |
Большое музыкальное событие было подготовлено в честь легендарного человека для культурной жизни Миасса - Бориса Григорьевича Чагина. "Идея фестиваля в честь замечательного музыканта и педагога Бориса Григорьевича Чагина родилась в 2009 году, - рассказывает бессменный организатор и ведущая фестиваля, коллега Бориса Чагина Галина Никитина, - первые годы участниками мероприятия были исключительно миасские исполнители и коллективы. Затем география участников фестиваля расширялась: начали приезжать музыканты из Чебаркуля, Златоуста. Теперь на миасскую сцену выходят исполнители из Сатки и Катав-Ивановска".
Более 90 исполнителей стали участниками концерта-конкурса в память миасского маэстро. Около 30 номеров были исполнены музыкантами. И, что особенно важно, на сцену выходили не только юные исполнители, но и педагоги. Кстати, многие их них - воспитанники Бориса Григорьевича. Получив образование в Миасском музыкальном училище (Борис Чагин остался в миасской летописи не только руководителем известных в городе инструментальных коллективов, но и замечательным наставником будущих педагогов-музыкантов), воспитанники разъехались преподавать в разные города и посёлки Челябинской области. Именно они и их ученики стали участниками памятного фестиваля.
Единственный в области детский симфонический оркестр из Златоуста, блистательная домристка Екатерина Титова - воспитанница ДШИ № 1 Миасса, оркестры и ансамбли народных инструментов ДШИ № 4 и № 5 Миасса и школ Сатки и Златоуста, скрипичные ансамбли Златоуста и Катав-Ивановска и ансамбль скрипачей "Вдохновение" - от наигрышей ложкарей до Сергея Рахманинова - репертуар участников фестиваля был просто роскошным.
На концерте много говорили о роли Бориса Чагина в культурной жизни Миасса, смотрели фотографии и, конечно, слушали музыку Бориса Григорьевича в исполнении участников фестиваля. Благодаря его воспитанникам музыка миасского композитора теперь входит во многие учебные и концертные программы.
Жаль, что слушателей на замечательном концерте живой инструментальной музыки было значительно меньше, чем исполнителей. Но это другая тема - о возрождении культурных традиций.
Светлана Тихонова