Опубликовано: 23.11.2012 15:26 |
7-9 ноября в Кейптауне (ЮАР) проходила конференция "Mineral Processing’12" (Технологическая минералогия’12), в которой приняли участие более 60 представителей 21 страны. Единственным представителем России на этом мероприятии была Елена Витальевна Белогуб, заведующая кафедрой минералогии и геохимии филиала ЮУрГУ в Миассе и научный сотрудник Института минералогии УрО РАН. Конференция была организована центром Mineral Engineering International (Фолмут, Великобритания) и поддержана ведущими производителями оборудования для минералогического анализа, включая такие всемирно известные фирмы, как Bruker, Tescan, Oxford Instruments, Panalytical и компаниями, осуществляющими минералогическое сопровождение эксплуатации и обогащения полезных ископаемых (SGS, Barrick, Outotec). Это дало возможность участникам познакомиться с новейшими разработками, как в области аналитического оборудования, так и применения методов изучения минерального вещества.
Елена Витальевна представляла результаты изучения минерального состава руд крупнейшего в Евразии Удоканского месторождения медистых песчаников, выполненных для Байкальской горной компании. В коллективе, выполняющем этот проект, работают четверо выпускников геологического факультета филиала ЮУрГУ в Миассе - И. Блинов, М. Заботина, О. Ермолина и Е. Паленова, а также студентка пятого курса этого факультета А. Краснокутская. Доклад миасской команды не остался незамеченным не только из-за огромных объёмов (более 3 тысяч проанализированных образцов), но также благодаря адекватному подходу к исследованиям, соответствующему общим мировым тенденциям.
Нужно отметить, что Елена Витальевна ведёт курс технологической минералогии и уже поделилась впечатлениями от поездки со студентами выпускного курса геологического факультета. На конференции была представлена программа EMERALD, дающая возможность выпускникам бакалавриата получить грант на продолжение обучения в магистратуре в университетах Льежа (Бельгия) и Луелы (Швеция) по направлению "Технологическая минералогия". Этот путь открыт и для россиян, которым, помимо желания и отличных знаний по специальности, необходимо владеть английским языком.