Опубликовано: 30.10.2012 20:08 |
![]() |
Сегодня у монумента жертвам политических репрессий в центре Миасса состоялся митинг памяти репрессированных в годы сталинизма. У пришедших на траурный митинг сегодня имелся двойной повод отметить памятную дату, 75 лет назад, осенью 1937 года, было репрессировано самое большое количество советских граждан. А 20 лет назад, 30 октября 1992 года, стараниями председателя общественной организации "Мемориал" Маргариты Адамайтис и бывшего узника ГУЛАГа Дмитрия Строганова (ныне покойного) в Миассе был установлен памятник жертвам политических репрессий. Сопредседатель общественной организации "Мемориал" Светлана Костина, руководитель исторического музея школы № 11 Валентина Усольцева, руководитель службы социальной защиты населения Елена Липовая, руководитель музея "Мемориал" Людмила Козырева, племянник репрессированного Владимир Павлов - все выступающие напомнили, что приходят к памятному месту не для того, чтобы судить и обвинять, а только для того, чтобы вспомнить вехи в истории страны, тем более что трагические события прошлых лет коснулись так или иначе всех.
"В мемориальной картотеке значится почти 450 миасцев, которые были репрессированы в годы правления Сталина", - констатировала руководитель исторического музея школы № 11 Валентина Усольцева. Есть и специальный список расстрелянных миасцев - это инженеры, учителя, домохозяйки. В нём значится 40 фамилий. Причём и тот, и другой списки далеко неполные. Часто сами семьи, в которых были репрессированные, опасаются заявлять о биографии своих близких. Школьниками ведётся активная поисковая работа, ребята пишут и исследования о своих родных, живших в годы репрессий. Один из таких трудов десятиклассницы 11-ой школы Екатерины Рожновой был отмечен дипломом в Москве. Катя написала исследование о своём дедушке, известном в Миассе человеке, сотруднике КГБ Геннадии Шарове. Катя также пришла к монументу рассказать о том, что школьники не только знают историю репрессий, но и сами занимаются поисковой работой и даже пишут стихи о трагических страницах советской истории.
О своём свёкре, образованнейшем и умнейшем человеке, бывшем узнике ГУЛАГа Петре Ситковском, которого не расстреляли только из-за бюрократической ошибки, - рассказала Лидия Ситковская. К слову, внучка Лидии Петровны работает в редакции агентства новостей "NewsMiass.ru". Возложить цветы к памятнику пришли второклассница 18 школы Наташа Тетюкова и её бабушка Наталья Молгачёва. Их близкий родственник Алексей Кузин был расстрелян в 1937 году.
Светлана Тихонова