Опубликовано: 15.06.2012 14:10 |
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание на то, что зачастую из-за позднего обращения за медицинской помощью пострадавших от укуса клещей не проводится экстренная профилактика, что приводит к заболеванию клещевыми инфекциями. Срок введения противоклещевого иммуноглобулина после укуса - до четырёх суток.
По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 12 985 пострадавших от укуса клещей, за аналогичный период 2011 года - 13 251. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 209 больных, в том числе 36 детей, из них не получили противоклещевой иммуноглобулин 12 детей: 5 - в связи с поздним обращением за медицинской помощью, 7 детей по поводу укуса клещом за медицинской помощью не обращались. В настоящее время подтверждено два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 14 случаев - клещевым боррелиозом. В Миассе, по словам специалиста городского управления Роспотребнадзора Владимира Береснева, с начала сезона за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 831 жителей города, из них 128 - дети. С подозрением на заболевание госпитализировано 12 человек, половина из которых - дети. На сегодняшний день лабораторные анализы не подтвердили у них диагноз клещевой энцефалит.
Исследования иксодовых клещей на зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся в лабораториях ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по адресам: Челябинск, ул. Свободы, 147, ООО "Инвитро-Урал", ГБ № 3 Миасса.
С целью предупреждения клещевых инфекций в Миасском городском округе проведена противоклещевая обработка на площади 194 гектара, в основном это территории загородных баз и лагерей отдыха. В ближайших планах - обработка территорий парков и лесов в черте города и территорий кладбищ.