Опубликовано: 13.10.2010 12:25 |
![]() |
Вчера, 12 октября, в библиотеке профкома АЗ "Урал" открылся творческий сезон после перерыва, связанного с ремонтом, и первый вечер в отделе искусств был посвящён недавно вышедшей книге начинающего миасского поэта Николая Подкорытова.
Несмотря на то, что первые стихи Николай опубликовал ещё десять лет назад в городской газете, творческий путь, приведший к первой книге, оказался долог: "Ещё год назад я не был готов для выхода книги". Однако стихи преследовали писателя везде, он буквально "бросал лопату посреди поля и бежал писать", и на вопрос "зачем?" отвечал обычно - "Не зачем, а почему". Потому что, даже не будучи уверенным в своих силах как поэт, Николай не мог не писать: вокруг, по его мнению, так мало людей, которые желали бы сказать что-то своё, "поймать крылом земли дыханье...".
В стихах Николая Подкорытова поднят целый ряд тем: здесь и природа, и спорт, и душевные терзания влюблённого, и обращение к славянским корням своего народа. Название книги поэтому приобретает множество значений: от восхождения на гору до восхождения к вершинам духовной чистоты. Многие стихи мифологичны, все они гладки и легко воспринимаются на слух. Как верно отметил наставник поэта Александр Петров, написавший аннотацию к книге: стихи Николая не для герметичного круга людей, они для каждого из нас близки и понятны.
Софья Овсянникова