Опубликовано: 02.09.2010 18:16 |
На основе данных Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Территориальный центр мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Челябинской области подготовил прогноз основных параметров чрезвычайной обстановки на территории Челябинской области на сентябрь 2010 года.
Обычно сентябрь занимает 6 место по количеству чрезвычайных ситуаций. В этом месяце регистрируется в среднем от 1 до 3 ЧС. В 45% случаев источники ЧС техногенного характера (транспортные аварии, пожары на объектах производственного назначения и складских помещениях), в 36% - природного характера (лесные пожары), в 19% - биолого-социального (заболевания сельскохозяйственных животных, кишечные инфекции).
Природными источниками ЧС в сентябре могут выступать опасные гидрометеорологические явления:
Наибольшая вероятность возникновения происшествий, обусловленных неблагоприятными и опасными метеорологическими явлениями, на территории Ашинского, Катав-Ивановского, Троицкого муниципальных районов, Златоустовского, Миасского городских округов.
Источниками техногенных ЧС могут выступать:
Наибольшая вероятность техногенных происшествий в сентябре на территориях Челябинского, Магнитогорского, Златоустовского, Копейского, Миасского городских округов, Каслинского, Ашинского муниципальных районов.
По сравнению с августом в сентябре прогнозируется:
В сентябре наблюдается сезонный спад активности таежных клещей, (среднемноголетнее количество укушенных пострадавших в сентябре порядка 400 человек).
Рекомендации при укусе клеща:
Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. В нормальных условиях клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до города, обратиться к врачу.
При укусе - залить место, где присосался клещ, жиром и вытянуть его с помощью пинцета или нитяной петли, заведенной под головку.
После извлечения клеща руки и место укуса необходимо продезинфицировать, т.к. возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.
В случае ухудшения самочувствия пострадавшего - головных болях в лобно-височных областях, общей слабости, чувства жара, озноба, затем рвоты, судорог, ухудшения зрения, слуха и пр., которые могут наблюдаться через 3-14 суток после заражения, - его надо срочно доставить в медицинское учреждение. При этом больному нельзя купаться, принимать горячие бани.
Пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области