Опубликовано: 16.06.2010 12:11 |
В начале июня в подмосковном Королёве пошла ежегодная конференция молодых специалистов организаций ракетно-космической, авиационной и металлургической промышленности России.
Восьмой год подряд исследователи со всех уголков страны собираются в космическом наукограде, чтобы поучаствовать в конкурсе новых научных разработок. В этом году молодые специалисты и ученые представили много интересных и перспективных разработок по наноматериалам и нанотехнологиям, а также большое количество докладов по созданию серьезных информационных систем. Все представленные проекты рассматривало конкурсное жюри, поскольку для многих начинающих исследователей эта конференция - пропуск в большую науку. Делегат конференции от ОАО "ММЗ", молодой специалист Татьяна Иванова поделилась своими впечатлениями о поездке в Королёв:
- В течение первых двух дней, - говорит Татьяна, - участники конференции защищали свои проекты и обменивались профессиональным опытом. А затем в Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов, прошло награждение лучших разработок. В программе конференции прозвучали доклады по авиакосмической тематике и материалам, которые применяются в космической отрасли и авиастроении. Мы выступали по второму направлению - материалы новых технологий. Я представила конкурсному жюри доклад "Легирование золя в производстве легированного кварцевого стекла".
- Работы отбирались по каким-то критериям?
- Конечно, - подтверждает Татьяна. - Таковых было три: личный вклад самого участника в данную работу, возможность ее применения в космической отрасли и авиастроении, и, конечно же, перспективность разработки и новизна.
- О чем ты рассказывала в своем докладе?
- О том, что у нас на ММЗ есть одно из направлений производства - изготовление кварцевого стекла. И как расширение линейки новой продукции - легирование этого стекла. Существует несколько методов изготовления кварцевого стекла, все они имеют ряд недостатков. Метод, который предложили мы, эти недостатки исключает. Плюсом был еще и тот факт, что для России это технологически новое производство, которое с успехом можно применять в космической отрасли. Кроме того, в России действуют предприятия, где в процессе производства варят и режут металл при помощи лазера, пропускаемого через легированное кварцевое стекло. А поскольку в России в больших промышленных масштабах такое стекла не производится, его закупают за рубежом. Мне задавали вопросы, на какой стадии развития находятся наши разработки. Я рассказала о нашем опыте сотрудничества с рядом российских фирм и о научно-исследовательских работах, которые мы проводим.
Порадовало, что на конференции ряд участников представил свои совершенно новые разработки. Специфика этих разработок опиралась в основном на авиастроение. Молодые специалисты рассказывали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в процессе работы над темами. О проектах, в которых они принимают участие и которые финансируются Федеральным Космическим Агентством "РОСКОСМОС". Участникам конференции, работа предприятий которых каким-то образом связаны с этими направлениями, предложено было войти в проекты со своими предложениями и получить финансовую поддержку от "РОСКОСМОСА", открытого для всех новых разработок и готового их поддержать.
Вторая участница конференции из Миасса, представлявшая в Королёве ММЗ, Надежда Дронзикова, для себя отметила, что в разделе металлургии информации прозвучало мало. Тем не менее, в целом конференция оставила благоприятное впечатление новизной мышления молодых представителей от науки и производства. Ну а когда нас привезли в Звёздный городок на экскурсию, оказалось, что мой доклад занял третье место, меня наградили дипломом. Еще большим сюрпризом стало обращение прямо из космоса экипажа Международной Космической Станции ко всем участникам конференции. Нас поздравили с ее открытием и пожелали успехов и побед в науке.
- Ваша личная оценка состоявшейся поездки?
- Для меня это хороший дополнительный опыт. Можно сказать, что наше направление - производство и легирование кварцевого стекла, опережает время. Предполагаю, что мы полностью не представляем всех областей применения этой разработки, но очевидно, что палитра этих областей богата. Значит, есть перспектива на будущее, - сообщает пресс-служба ММЗ.