Опубликовано: 10.06.2010 12:13 |
![]() |
То ли в Миассе земля необыкновенно плодородная, то ли воздух какой особенный, но талантливых детей в нем становится все больше и больше. Очередное тому подтверждение - специальная премия, полученная солисткой образцового вокального коллектива "Камертон" (ДК "Бригантина", руководитель Елена Михалова) 12-летней Василисой Гончаровой на международном детском песенном фестивале "Ти Амо" (Румыния).
Этот престижный конкурс проводится в течение 15 лет и каждый раз собирает талантливых детей из разных уголков планеты. На этот раз сюда съехались юные певцы в возрасте от 6 до 14 лет из 12 стран: Германии, Швеции, Швейцарии, Украины, Молдовы, Болгарии, Македонии, Италии и других. Василиса была единственной представительницей России.
По словам руководителя коллектива "Камертон" Елены Михайловой, румынский фестиваль отличает высокая организация, оперативное решение всех проблем, возникающих у маленьких участников, забота и внимание к каждому гостю, а также тот факт, что принимающая сторона оплатила шестидневное пребывание в Онешти и конкурсантов, и сопровождающих их лиц.
Подкупила миасцев и теплая, дружелюбная атмосфера, царящая на конкурсе. Дети и взрослые всячески поддерживали друг друга, обменивались подарками и адресами, вместе ездили на экскурсии по старинным крепостям и монастырям, фотографировались на память.
Необычным было уже само начало фестиваля: все участники с национальными флагами в руках высыпали на улицу и отправились к мэрии. Хозяин города устроил в их честь торжественный прием, сказал немало хороших слов в адрес каждой страны и подарил ребятам сувениры.
Сам конкурс, проходивший в течение двух дней, напоминал развлекательную шоу-программу: выступления детей-участников чередовались с клоунскими розыгрышами. Конечно же, клоуны были румынскими и общались между собой на родном языке, но то, что они вытворяли на сцене, было понятно и без перевода абсолютно всем. Смех и радость царили в зале. Впечатление дополняли световые эффекты, особенно на гала-концерте, когда на фоне темно-синего задника засияли мириады звезд, символизирующих, видимо, веру в звездное будущее начинающих артистов.
Василиса привезла в Румынию песню "Иван Купала" и исполняла ее в соответствующем наряде - сарафан, вышитая рубаха, скромный веночек на гладко причесанной головке, а на ногах мягкие туфельки, расшитые тесьмой руками Елены Михайловой. "Заканчивала расшивать туфли уже в поезде, - смеется руководитель. - Думала, не успею, торопилась, но, к счастью, успела". Может быть, эти черевички, в украшение которых наставница вложила свою веру в успех воспитанницы, и принесла ей специальную премию?
Впрочем, по словам Е. Михайловой, Василиса - девочка с характером, умеющая взять себя в руки, собраться с духом перед ответственным выступлением и показать все, на что способна. В предыдущие годы она уже выезжала на песенные фестивали в Болгарию, но такой успех выпал на ее долю впервые. Стоит добавить, что Василиса отлично учится в гимназии № 26, серьезно занимается изучением иностранных языков.
Наталья Неизвестная