Опубликовано: 08.04.2010 14:09 |
Как только сошёл снег и подсохли обращенные к солнцу склоны, в Миассе немедленно начались поджоги сухой травы. За два последних года "пиромания" жителей нанесла немалый ущерб, в том числе и самим поджигателям. Перед началом нового садового сезона и предстоящей Радуницей специалисты управления по делам ГОиЧС обращаются к землякам с предостережением и просьбой соблюдать меры противопожарной безопасности.
В прошлом году, как рассказывает специалист по связям с общественностью управления по делам ГОиЧС Ольга Дементьева, из-за того, что посетители Южного кладбища сжигали мусор, от огня пострадало несколько крестов на могилах, деревянные ограждения. Между тем на кладбищах имеются специальные места для складирования мусора, откуда он вывозится на утилизацию. Миасцев просят при посещении захоронений родственников складывать мусор в мешки и выносить в отведенные для этого места.
В садах за 2009 год произошло 25 пожаров, ущерб от которых составил более двух миллионов рублей. Причиной многих из них стали поджоги мусора и травы. Так, 30 апреля в посёлке Ленинск в результате сжигания травы и мусора сгорело четыре дома, погибла женщина.
По данным ГОиЧС, каждый десятый пожар в области происходит на дачах. Садоводам напоминают, что после зимнего периода необходимо проверить исправность электроприборов и электропроводки, целостность изоляции, состояние печей и дымоходов. Территорию необходимо очистить от сухой травы и сгораемого мусора, которые можно компостировать. Целесообразно возле строений установить ёмкость с водой или приобрести огнетушитель. Необходимо обеспечить пути подъезда для пожарных машин. Для защиты от огня прилегающих лесов, а также дачных кооперативов от лесных пожаров, нужно создать противопожарную минерализованную полосу шириной три метра.
Родителям следует провести беседы с детьми, напомнив им о том, что игры с огнём могут иметь тяжелые последствия.
Елена Илюшина