Опубликовано: 11.12.2009 15:16 |
![]() |
Открывшийся 1 октября музей истории поселка Динамо начал активную работу в направлении просвещения ребят местной школы. Ученики четвертых, пятых, шестых классов изучают историю своей малой Родины не за школьными партами, а в самом музее, вглядываясь в лица на старых фотографиях и слушая рассказы краеведа Юлия Борисовича Хаета.
Хранителю Музея, как его называют динамовцы, есть о чем рассказать ребятам. О первом владельце мельницы на реке Миасс, о ее дальнейшей судьбе, о строительстве первой плотины и образовании пруда, о появлении в наших местах братьев Поликарповых и строительстве кирпичного здания мельницы, которое стоит до сих пор и пережило в этом году свое 100-летие. А также о начале Великой Отечественной войны и организации производства изделий военной техники на базе мельничного корпуса, что привело к рождению завода "Миассэлектроаппарат".
Кладезь знаний и хранитель местной истории Юлий Борисович огромное внимание в своих беседах уделяет красоте родного поселка и его окрестностей, необходимости беречь природу. Совместно с общественным советом поселка и руководителем предприятия "Микма" Эдуардом Микульским, являющимся меценатом музея, разрабатывается проект социальной защиты подросткового и юношеского поколения поселка. В проект входит организация молодежного комитета, поддержка образовательных учреждений поселка (школ, детских садов, библиотек, творческих организаций), проведение совместных мероприятий и акций с детьми: субботники, литературные вечера в библиотеке и так далее.
Немалую роль в этом проекте отводится музею. Для его развития ведется поиск исторических документов, фотографий, их обработка, оформление. В работе принимают участие члены поселкового совета, сотрудники дома культуры Динамо, активные жители поселка. В музее проводятся исторические беседы не только для детей школьного возраста, но и групповые лекции для всех желающих - как жителей поселка Динамо, так и всего города. И теперь, когда собрано такое количество исторической информации, возникла идея создания серии книг по истории поселка, его предприятий.
В ходе работы в поселковом совете, рассказывает Эдуард Викторович, общаясь с людьми, пришло понимание того, что все должно основываться на чувстве патриотизма, гордости и заботы. Каждый раз, посещая музей, люди понимают, что им есть чем гордиться. Взрослое поколение вспомнит, а дети узнают о таких людях поселка Динамо, как Василий Андреевич Бусс и многие другие, благодаря кому наш поселок появился и расцвел. Задача нынешних его жителей - сохранить это наследие для следующих поколений.
Е. Рыбас