Опубликовано: 28.08.2009 15:59 |
Сегодня, 28 августа, в миасском межшкольном методическом центре прошла дистанционная областная пресс-конференция с участием министра образования Челябинской области Владимира Садырина. Организатор пресс-конференции - ИАА "Mega-U.ru", прямая видео-трансляция на сайте www.mega-u.ru. Министр подвел итоги прошедшего учебного года и ответил на вопросы журналистов.
Как сообщил министр, по итогам недавно завершившейся приёмки школ в Челябинской области приняты все, из них 17 школ - с особыми замечаниями пожарных инспекторов.
В этом году в России открывается 141 новая школа. Среди них одна - в Челябинской области. Красную ленточку разрежет Пётр Сумин в посёлке Луговом. Ещё две школы - в Магнитогорске и Челябинске, в этом году были капитально отремонтированы. Кроме этого, сообщил В. Садырин, в посёлке Новомуслюмово был принят в эксплуатацию единственный в области бассейн для сельской школы.
Несмотря на финансовые трудности подготовки к учебному году, были изысканы средства, и в рамках национального проекта закуплено оборудование для школ на сумму 270 миллионов рублей. Обновлены компьютерные классы, 230 школ получили комплекты ученической мебели, 113 - приобрели необходимое медицинское оборудование, 209 школ - спортивный инвентарь, 264 - технологическое оборудование для пищеблоков. В целом 305 миллионов рублей ушли на подготовку школ к новому учебному году.
Почти на полторы тысячи больше первоклассников придет учиться в этом учебном году в школы области, тем не менее общее количество учащихся общеобразовательных школ сократилось на пять тысяч. В. Садырин отметил, что на сегодняшний день план приема учащихся в профессиональные училища выполнен лишь на 68%, в техникумы - всего на 70%. В вузы идет приём только на коммерческое отделение - на бюджет вакансий уже нет, хотя даже в столичных вузах бюджетные места не заполнены.
В целом в Челябинской области на 332 студента-бюджетника в 2009-10 учебном году больше, но происходит перераспределение между специальностями. 232 места - это технические, по большей части, специальности - металлургия, энергетика, приборостроение. Впервые за 15 лет приемная комиссия ЮУрГУ отмечает, что конкурс на специальность "Гражданское и промышленное строительство" был выше, чем на экономический факультет. Уменьшился конкурс на гуманитарные специальности, в том числе на журналистику. Наибольшей популярностью среди тех, кто поступает в профессиональные училища, сейчас пользуются специальность железнодорожника.
Радует, отметил Владимир Садырин, количество молодых специалистов, которые пришли нынче работать в школы. Например, в прошлом году в Сосновском районе таковых было шесть, а в этом - семнадцать. По словам министра, в этом году удалось решить проблему с учебниками, хоть и не в таком масштабе, как хотелось бы. В начале августа были выделены деньги на их закупку, и с сегодняшнего дня начнется распределение по школам области. В. Садырин предполагает, что к 10 сентября учебники поступят во все школы. В первую очередь, конечно, постараются обеспечить начальные классы и детей из малообеспеченных семей.
Особенность будущего учебного года - дальнейшее развитие дистанционной формы обучения. Ученики и преподаватели по желанию смогут бесплатно учиться на дистанционных курсах. Впервые областное министерство совместно с федеральным вводит дистанционное обучение для детей-инвалидов, неспособных выходить из дома, с помощью интернета и специально подготовленных педагогов.
Что касается так называемого "свиного" гриппа, пока среди школьников Челябинской области данного заболевания не обнаружено - Министерство здравоохранения отслеживает все организованные группы, возвращающиеся из-за границы. Такие группы, особенно прибывшие из Великобритании, берутся под контроль. Поголовного же медосмотра и вакцинации не будет - лишь от обычного гриппа.
Первый год, когда ЕГЭ утратил статус эксперимента, прошел, на взгляд министра, не идеально, тем не менее такая форма экзамена вполне оправдала надежды. ЕГЭ, подчеркнул Владимир Садырин, - это единая форма экзамена, но не единственный способ поступления в вуз. Даже те, кто по результатам ЕГЭ имеют право на бюджетное место, так или иначе проходят конкурс в самом вузе. Также и для льготников есть определенный нижний порог, который может оказаться решающим в вопросе поступления. В данный момент министерство, по словам В. Садырина, работает над тем, чтобы олимпиады Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов стали одновременно вступительным экзаменом на бюджет. Приказы об этом уже оформляются. Победители и призёры, таким образом, не освобождаются от сдачи ЕГЭ, но в вуз они могут быть зачислены уже в феврале-марте, когда пройдут олимпиады.
Недовольны в министерстве, конечно же, тем, что федеральный центр поменял "правила игры" в отношении ЕГЭ только в феврале этого года. И на это обратил внимание даже президент Дмитрий Медведев. В этом году правила будут известны уже в сентябре.
Софья Овсянникова