Опубликовано: 04.08.2009 15:38 |
![]() |
В миасском Центре планирования семьи и репродукции развивается такое направление работы как подготовка будущих мам к беременности или предгравидарная подготовка. Понятие "планирование семьи" давно стало обыденным для цивилизованного общества, но пока еще далеко не все российские женщины уделяют достаточное внимание здоровью своего будущего потомства. О том, в чем заключается предгравидарная подготовка, какие опасности могут поджидать потенциальных мам и как их можно избежать, рассказывает сегодня главный врач Центра планирования семьи Елена Кучина.
- Елена Борисовна, неужели курс подготовки к будущей беременности необходим всем женщинам, даже здоровым?
- В первую очередь это относится к пациенткам, у которых в течение предыдущей беременности и в родах были осложнения, а также составляющим группу риска по развитию акушерских осложнений. А это те, кто имеет хронические воспалительные заболевания матки и придатков, эрозию шейки матки, другие заболевания мочеполовой сферы, хронические очаги инфекции (бронхиты, тонзиллиты, колиты и т.д.), склонность к частым ОРВИ и ОРЗ, нарушение репродуктивной функции (бесплодие, дисфункция яичников, выкидыши).
- Чем продиктована необходимость развития этого направления работы?
- Ежегодно 4-6 малышей из ста рождаются с врожденными аномалиями развития. В проблемах со здоровьем мамы и родственники обычно обвиняют плохую экологию, наследственность, вредные условия работы и так далее. Обвинить кого и что угодно легко, но ведь прежде всего мы сами в ответе за состояние собственного здоровья.
Риск и беременность - понятия, которые должны находиться на максимальном расстоянии друг от друга
- Что входит в предгравидарную подготовку?
- В предгравидарную подготовку входят клинико-лабораторное обследование женщины, исследование иммунитета, консультации терапевта, невропатолога, эндокринолога и прочих с последующим проведением комплексного лечения, включающего курс антибактериальной и противовирусной терапии.
Будущая мама обязательно должна пройти обследования на урогенитальные инфекции, TORCN-инфекции (токсоплазмос, краснуха, герпес). Ведь, к сожалению, инфекции могут вести себя скрытно до поры до времени: они маскируются, никак себя не проявляя. Но в самый неподходящий момент могут проявиться, провоцируя угрозу для будущей беременности, или вызвать врожденные инфекции у плода.
Подвоха можно ждать и в виде гормональных нарушений. Исследования гормонов щитовидной железы, яичников и надпочечников помогут выявить отклонения и при необходимости их пролечить.
- В какие сроки проводится курс подготовки?
- Чтобы избежать риска, нужен резерв не меньше месяца. Если же женщине назначено корригирующее лечение в полном объеме, то на это уйдет от трех до шести месяцев. Кому-то такой срок покажется непомерно большим, но он обоснован. Необходимое лечение нужно проводить в полном объеме, и лишь тогда все риски останутся позади.
- Что можно делать самой, чтобы улучшить свое здоровье и способность родить здорового малыша?
- Не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности начните вести здоровый образ жизни, который включает в себя режим, полноценное питание, закаливание, физические упражнения (пешие прогулки, утреннюю гимнастику). Опасность представляют некоторые привычки родителей (курение, употребление спиртного). Причем не только при зачатии, но и в период беременности. Будущему папе нужно знать, что созревание сперматозоидов длится почти 90 дней. На этот период мужчина должен отказаться от алкоголя. Замечательно, если в его меню появится больше овощей и продуктов с достаточным количеством белка, витаминов и минералов. Серьезный подход мужчины к зачатию окупится сторицей - качество сперматозоидов окажется на высоком уровне.
- А что касается витаминов, их много, и сложно определить, каких именно будущей маме не хватает на данный момент. Какие витамины особенно полезны?
- Если будущая мать хочет, чтобы беременность протекала легко и малыш родился здоровым, надо начинать принимать витамины заранее. Чтобы организм работал, как часы, ему нужны биохимические детали-витамины. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ. Будущая мама должна обязательно пополнять запасы витаминов, ведь в период беременности закладывается здоровье малыша на всю последующую жизнь.
Ученые установили, что ежедневное употребление фолиевой кислоты в период, предшествующий зачатию и в первые месяцы беременности, снижает риск рождения детей с дефектом спинного и головного мозга. Всего одна таблетка "Фолацина" или "Фолибера" в день - и можно не беспокоиться за себя и ребенка. Идет профилактика врожденных пороков развития, таких как заячья губа, волчья пасть, гидроцефалия, мозговые грыжи.
Во многом счастье иметь здорового малыша будет зависеть от достаточного употребления жизненно необходимого микроэлемента - йода. Медики называют его элементом интеллекта. Он необходим для умственного развития. Недостаток йода приводит к первичному невынашиванию, анемии, задержке внутриутробного развития. Даже при небольшой нехватке йода новорожденный, хотя и выглядит практически здоровым, будет расти и развиваться медленнее сверстников, позже начнет ходить, говорить. В школьном возрасте появятся трудности в обучении. Препаратом выбора является "Йодомарин", содержащий от 100 до 200 мкг. калия йодида. Начав прием этого препарата заранее и продолжив во время кормления грудью, можно избежать всех перечисленных проблем.
Из витаминно-минеральных комплексов прекрасно зарекомендовал себя "Элевит Пронаталь". Он содержит 12 основных витаминов, 4 минерала, 3 микроэлемента в строго сбалансированном количестве. Основным аргументом в пользу применения "Элевит Пронаталь" в период зачатия является значительное снижение частоты врожденных пороков развития. Прием одной таблетки в течение дня способствует поддержанию хорошего состояния и самочувствия будущей мамочки и рождению здорового ребенка.
- Получается, что начинать готовиться физически к рождению ребенка женщина должна задолго до того, как будет полностью к этому готова морально?
- Осознанная подготовка к материнству должна начинаться с того момента, как женщина поймет, что рождение ребенка и есть ее основная задача - чудо, передающее через нее хрупкую искру жизни.
Софья Овсянникова