Опубликовано: 10.03.2009 14:58 |
Опасения медицинских работников относительно негативного влияния кризиса на рождаемость, к сожалению, оказались не беспочвенными: в феврале в Миассе количество абортов снова превысило число родов. В Челябинской области отмечены случаи смерти женщин от криминальных абортов.
Об этом, как рассказывает главный акушер-гинеколог Миасса Наталья Мальцева, руководителям акушерско-гинекологических служб сообщили на недавнем совещании в министерстве здравоохранения области. В Миассе, по словам Н. Мальцевой, таких примеров не было, однако в ряде случаев у специалистов были основания подозревать по состоянию поступивших в гинекологический стационар женщин возможность криминального прерывания беременности. Между тем смертность от криминальных абортов - а это любое прерывание беременности, производимое вне больницы - составляет в зависимости от способа от 25 до 40 процентов. По оценке Н. Мальцевой, криминальный аборт практически не оставляет женщине шансов на полноценную жизнь, да и саму женщину можно спасти только тогда, когда помощь оказана своевременно. Кроме того, в результате криминального аборта женщине могут грозить такие серьезные осложнения, как перфорация стенки матки с ее последующим удалением, повреждение кишечника или мочевого пузыря, а в результате поздних осложнений - воспалительные заболевания репродуктивных органов, гормональные нарушения, дисфункция яичников, бесплодие.
От таких осложнений (только с гораздо меньшей долей вероятности) не застрахованы и пациентки гинекологических отделений, обратившиеся для производства аборта - эта операция проводится вслепую. В больницах Миасса в феврале было произведено 178 абортов, родов за месяц было принято 158, итого на каждый роды пришлось по 1,13 аборта. По итогам 2008 года, впервые за много лет, родов было больше, чем абортов - на одни роды 0,95 аборта.
Н. Мальцева напоминает женщинам, что аборт по желанию пациентки проводится в срок до 12 недель. Отсутствие прописки не является основанием для отказа в оказании женщине такой помощи. На более поздних сроках эта операция возможна по медицинским и социальным показаниям, определенным приказами Минздрава России. Так, социальными показаниями для искусственного прерывания беременности является решение суда о лишении женщины родительских прав, беременность в результате изнасилования (при наличии справки из правоохранительных органов), пребывание матери в местах лишения свободы, смерть мужа или признание его инвалидом первой или второй степени.
Между тем проблем и трагедий, связанных с искусственным прерыванием зародившейся жизни, так легко избежать. Консультации по контрацепции можно получить у любого врача-гинеколога, а также в Центре планирования семьи и репродукции. В Миассе помощь женщинам, перед которыми стоит проблема трудного выбора между абортом и рождением ребенка, оказывает общественная организация "Надежда" (ул. 8 Марта, 153, тел. 55-91-03, по понедельникам, вторникам и средам с 17 до 20 часов, по четвергам и пятницам с 9 до 13 часов).
Елена Илюшина