16+ | Опубликовано: 03.02.2009 12:49 |
Иск владельца лошади по имени Пампушка к владелице наехавшего на нее автомобиля рассмотрел Миасский суд. Суд не признал Пампушку племенной лошадью, а потому ущерб владельцу будет возмещаться по цене конины.
Истец А. обратился в суд с исковым заявлением, в котором указал, что он являлся владельцем племенной лошади русской рысистой породы по кличке Пампушка 2000 года рождения, что подтверждается племенным свидетельством Министерства сельского хозяйства Союза ССР. Приобретал он ее за 500 000 рублей для разведения племенных лошадей, которым занимается в личном подсобном хозяйстве. В мае 2007 года ответчик Ш., управляя автомобилем "Рено" в зоне действия знака "Перегон скота", увидев группу лошадей, переходивших дорогу, не снизила скорость и произвела наезд на лошадь Пампушку. В результате ДТП лошадь получила травмы и скончалась. Истец просил взыскать с ответчика Ш. возмещение ущерба 500 000 руб.
Ответчик Ш. в судебном заседании исковые требования истца не признала, поскольку считала, что лошадь сама налетела на машину. Кроме того, ее гражданская ответственность застрахована, и отвечать за причиненный вред должна страховая компания. Ответчик Ш. в суде настаивала, что после ДТП пастух называл лошадь не Пампушкой, а Вишней.
При рассмотрении дела суд установил, что ДТП произошло по вине ответчика Ш., однако во взыскании ущерба в размере 500 000 рублей истцу было отказано, так как им не представлено доказательств того, что лошадь является племенной. У всех племенных лошадей должен быть паспорт, зарегистрированный во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, а кроме того, о существовании такой лошади должна существовать запись в Государственной книге племенных лошадей. Однако по сведениям Всероссийского научно-исследовательского института коневодства кобыла Пампушка, 2000 года рождения в Государственной книге племенных лошадей русской рысистой породы не зарегистрирована, а племенное свидетельство, представленное истцом, составлено на бланке министерства не существующего государства - Союза ССР.
Судом также не приняты в качестве доказательства размера ущерба показания допрошенного в судебном заседании свидетеля С. о продаже им лошади истцу за 500 000 рублей, поскольку свидетель пояснял, что продал А. лошадь по кличке Вишня, никакие документы при этом не оформлялись, в то время как истец просил возместить ущерб за лошадь Пампушку и говорил, что договор о покупке лошади регистрировался в сельсовете.
Судом в качестве размера ущерба определена стоимость простой рабочей лошади, с учетом возраста, средней упитанности и закупочной цены мясокомбината за 1 кг конины в живом весе - 18 711 руб. А поскольку гражданская ответственность ответчика Ш. на момент ДТП была застрахована, суд привлек страховую компанию к участию в деле и взыскал ущерб с нее.
Решение вступило в законную силу - сообщает пресс-служба Миасского суда.