Опубликовано: 02.07.2008 14:49 |
Мусоросортировочный завод - второй в Челябинской области - будет запущен через две-три недели в Миассе. Сегодня, 2 июля, на новом предприятии побывали глава администрации Виктор Ардабьевский и представители местных СМИ.
Завод строится неподалеку от Васильевского полигона твердых бытовых отходов. В ближайшей перспективе через него будет пролегать путь мусоровозов на полигон ТБО. Сегодня на заводе уже смонтирована и готова к пуско-наладочным работам линия по сортировке мусора - ждут представителей завода "Станкоагрегат", где была закуплена эта линия. Как рассказали представителям СМИ, машины, везущие из города мусор, будут проезжать через весовую - и впервые появится точная информация о том, сколько же мусора производит Миасс в процессе своей жизнедеятельности. Затем содержимое мусоровозов попадет на конвейер, где будут вручную отделены самые крупногабаритные отходы. Затем мусор поступит в магнитный сепаратор, где будут отсеяны самые мелкие фракции отходов, и далее - снова вручную - будет происходить отбор мусора, который может служить вторсырьем - металла, бумаги, пластика. Оставшийся мусор, который не представляет интереса в качестве вторсырья, будет либо сразу вывозиться на полигон для захоронения, либо поступать на пресс, где его объем уменьшится в несколько раз - если найдутся средства для оплаты этого процесса.
Вообще-то в странах с высокой культурой быта отходы сортируют сами их "производители", то есть, жители. Они собирают отдельно стекло, бумагу, металлическую тару, пластик, пищевые отходы и т. п. Нарушителей штрафуют. Не нужно быть пророком, чтобы сказать: в ближайшие несколько десятилетий в России этот номер не пройдет. Поэтому, чтобы заработать на вторсырье, необходимо сначала вложить средства в строительство мусоросортировочного завода. В Миассе эта проблема решена за счет привлечения частных инвестиций. Стоимость проекта, который реализует предприятие "Экосервис", - около 35 миллионов рублей.
Как отметил директор "Экосервиса" и один из инвесторов Виктор Воскобойников, отправной точкой в решении проблемы сбора и утилизации ТБО стала принятая в Миасском округе целевая программа. Она обозначила перспективу и дала инвесторам уверенность в том, что вкладывать деньги в этот бизнес стоит. Строительство мусоросортировочного завода, по словам В. Воскобойникова, позволит решить несколько проблем: уменьшить пожарную опасность при хранении мусора, сократить его объемы, вовлечь во вторичный оборот часть отходов, причем таких, которые в природе разлагаются сотни лет.
Следующим этапом решения "мусорной" проблемы, как пояснил В. Воскобойников, может стать завод для сжигания мусора, где в процессе пиролиза будет уничтожаться то, что не может служить вторсырьем, и при этом будет производиться большое количество тепловой и электрической энергии. Но строительство такого завода стоит очень дорого, и здесь уже необходимо привлекать бюджетные деньги. Делегация Челябинской области недавно побывала в Японии, где изучала опыт утилизации ТБО с применением пиролизных технологий. Руководство Миасского округа и "Экосервиса" надеется войти в областную программу, которая позволит привлечь средства областного и, возможно, федерального бюджета для реализации перспективных планов по строительству мусоросжигательного завода.
Еще одним шагом в решении проблемы утилизации мусора должно стать создание нового полигона ТБО. Работа в этом направлении ведется, и лет через пять-шесть Васильевская свалка должна превратиться в холм, засаженный травой.
Кстати, между "Экосервисом", администрацией Миасского округа и правительством Челябинской области подписано инвестиционное соглашение, в котором власть обязуется оказывать содействие развитию предприятия. Глава администрации Виктор Ардабьевский отметил во время посещения нового завода, что строительство этого предприятия - пример частно-государственного партнерства, которое позволит решить, пока частично, одну из важных для города проблем. Решить ее до конца без помощи государства, по мнению главы, нереально.
Оксана Овсянникова