Опубликовано: 22.02.2008 09:23 |
Вопрос о правомерности взимания платы за право закинуть удочку в водоемы, закрепленные за пользователями, уже не один год является яблоком раздора между рыбаками и "владельцами" озер, прудов и разрезов. Между тем закон конкретно определяет условия, позволяющие взимать плату с рыбаков.
Как пояснил корреспонденту агентства новостей "NewsMiass.ru" председатель общества охотников и рыболовов Миасса Александр Шаламов (со ссылкой на письмо c разьяснением министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области), водные биологические ресурсы (проще говоря - рыба, раки) находятся в федеральной собственности. Для организации на водоемах любительского и спортивного рыболовства пользователям необходимо получить соответствующее разрешение на основе квоты на добычу этих биоресурсов. И даже если пользователь оформил разрешение на организацию любительского рыболовства, он не может брать плату с рыбаков только за то, что они закинули удочки (за день рыбалки, за час и т. п.). Плата может взиматься только за выловленную рыбу. Речь при этом не идет о малоценных рыбах (окунь, ерш, карась и т. д.), в воспроизводство которых пользователь водоема не вкладывал средств. За них плату взимать не полагается вовсе.
Сегодня в Миассе, по сведениям общества охотников и рыболовов, в пользование отданы следующие водоемы: озеро Инышко, Поликарповский пруд, озера Морскалы I и II, разрезы на реке Атлян, пруд Атлянский и разрезы Кандратка. По информации, которой располагает А. Шаламов, квот на вылов ценных пород рыб пользователям не выдавалось.
В случае неправомерных требований со стороны пользователей водоемов о внесении платы за право порыбачить на них, говорит А. Шаламов, рыбакам стоит обратиться в прокуратуру либо в министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в отдел охраны животного мира и водных биоресурсов (тел. 264-74-41, e-mail: chel_ohota@mail.ru).
Оксана Овсянникова