Опубликовано: 18.04.2007 10:47 |
32 клеща на флагокилометр насчитали в прошлом году энтомологи в окрестностях Миасса. Необычная единица измерения количества членистоногих, как пояснила главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер, означает следующее: два специалиста в противоклещевых костюмах, держа в руках белое полотнище флага за противоположные стороны, проходят километр по изучаемой территории. Затем всех "попавшихся" собирают и пересчитывают. Средняя цифра по итогам многочисленных "прогулок" с флагом - 32 клеща, 11 особей из ста - инфицированные. Наиболее опасные в клещевом отношении районы, по словам Л. Байер - окрестности озера Еланчик и заповедник (туда, собственно, и ходить нельзя), относительно благополучными считаются берега Тургояка.
Особенно выраженную активность клещи проявили в позапрошлом, 2005 году, когда случаев нападения членистоногих было зарегистрировано 980 на 100 тысяч населения, что 34,1 процента выше, чем средний показатель по области. Самое печальное то, что было отмечено три летальных исхода заболеваний клещевым энцефалитом. Прошлый год был менее напряженным, однако это не является основанием для проявления беспечности.
Перед началом сезона активности клещей (на вчерашний день фактов обращения миасцев за помощью в медицинские учреждения по поводу укусов не отмечалось) специалисты напоминают, что прививка - дело хорошее, но и тем, кто позаботился о такой защите, нужно помнить об осторожности и знать основные "секреты" клеща. Он живет везде - не только за городом, но и на газонах, не только в кустах, но и в траве. Клещ всегда ползет вверх, поэтому от него несложно защититься, заправив брюки в носки, рубашку - в брюки, закрыв шею плотным воротником и голову - головным убором. Кожу и края одежды необходимо обработать репеллентами. Клещ какое-то время будет искать, где кожа потоньше, и его можно обнаружить при регулярных осмотрах, которые должны проводить взрослые, а не дети. Плотно присасывается к телу и толстеет до объема горошины только самка. Самец, как рассказывает Л. Байер, может питаться понемногу и уползать. Человек укуса не чувствует, так как клещ впрыскивает обезболивающее вещество. Так что клещ-самец, принесенный в дом, скажем, с букетом цветов, или "приехавший" на собаке, может какое-то время жить в квартире и покусывать хозяев.
Присосавшегося паразита не надо касаться руками, его извлекают петлей из прочной нитки. Клеща нельзя давить - нужно сжечь или доставить на исследование в лабораторию (чтобы узнать, заражен ли он) в плотно закрытой емкости. Укушенному (застрахованному - в первую очередь) следует обратиться в травмпункт или поликлинику.
Напомним, что в городе действует программа экстренной профилактики клещевого энцефалита, в соответствии с которой каждому укушенному ребенку и подростку в возрасте до 18 лет положено бесплатное введение иммуноглобулина. Действуют и специальные программы страхования от клеща.
Оксана Овсянникова