Опубликовано: 06.09.2006 13:14 |
Студенты челябинских ВУЗов, отправившиеся в Финляндию по программе "Work&Travel" в надежде заработать, потеряли до 50-ти тысяч рублей и чуть было не попали в рабство к одному из финских бизнесменов.
Как рассказал один из участников поездки Владимир Бибиков, около 40 челябинцев отправились на сбор ягод, оформив договор с туристической компанией "Ольга" (улица Сони Кривой 51, телефон 264-06-12).
Несмотря на обещанные туроператором условия пребывания: работу, жилье (комнаты на четыре человека) и поддержку, студентам пришлось голодать, жить в условиях не соответствующих санитарным нормам: без душа, с одним туалетом на 25 человек, зарабатывать пением песен на обочинах автострад, а питаться из мусорных ящиков.
По словам Владимира Бибикова только за дорогу до места (городок Пелло) они отдали 145 евро, вместо оговоренных 40, и в итоге остались без денег. В "Ольге" говорили что студентам хватит 150-ти евро на неделю проживания "а дальше заработаете", более того, если будет неурожай, можно без проблем устроится на другую работу. В качестве встречающей стороны выступал некий бизнесмен Армос Кристо - он и должен был оплачивать труд челябинцев.
Ягод в этом году было действительно мало, к моменту приезда студентов морошка отошла, а черника вследствие жаркого лета не уродилась. Армос Кристо вместо помощи стал угрожать полицией, отобрал паспорта и повысил плату за пребывание: 50 юношей и девушек жили в амбаре разделенном перегородкой и платили в сутки 20 евро. Так студенты, вместо того чтобы зарабатывать влезли в долги. Уйти от своего мучителя они тоже не могли, как объясняли другие работодатели, у студентов была не рабочая, а туристическая виза. "Когда мы проходили мимо местных жителей они по-русски говорили: "Рабы Армоса идут".
Ситуация вокруг россиян привлекла внимание финских журналистов. Авторитетный финский журнал "Suomen Kuvalehti" опубликовал скандальную статью, привлекшую внимание жителей страны, но ситуация оставалась неизменной. Когда обстановка накалилась до предела, бросив свои вещи челябинцы стали "эвакуироваться" из финского городка, большинство добирались до границы на попутках.
По словам Владимира программа им обошлась в 20 тысяч рублей - привлекла дешевизна. В среднем по Челябинску программы "Work&Travel" стоят 580 долларов США (без сборов). В Челябинске при оформлении документов были сомнения в том что не пришлось проходить собеседований с консулом. А поздний отъезд (в Финляндию их отправили только 22-го июля) объясняли тем, что ягоды еще не поспели. Самые "бдительные" заподозрив неладное уехали уже через неделю.
По приезду в Челябинск студенты сразу же обратились в агентство "Ольга" за разъяснениями. Но она всю вину турфирма перекладывает на Армоса, несмотря на то, что договор (единственный документ) был заключен именно с "Ольгой". Теперь ребят поддерживает ЧРО Общероссийское общественное движение в защиту демократических свобод "Объединенный гражданский фронт", который будет делать все от него зависящее, чтобы помочь пострадавшим студентам. Сообщает агентство "Урал-пресс-информ".
1. ZsZ | Голосов: +1 / -1 |
Статья выглядит очень раздутой и детали приукрашеными. Особенно про фина отобравшего паспорта (а самое смешное студентов их отдавших, 40 то человек), питание из мусорок, и т.п. Странно что голодающие рабы не обратились в консульство или элементарно к родителям за помощью, а предпочли "побираться".. Короче либо интервьюируемый изрядно приврал, либо журналисты приукрасили, ИМХО. ПО крайней мере если бы кто-то кроме г-на Бибикова высказался, можно было бы судить, что правда, а что нет. Хотя безусловно я могу поверить, что "Ольга" нарушила какие-то пункты договора, однако ни одна фирма отправляющая студентов не даст гарантии, что студент будет работать и тем более зарабатывать.
| |
2. БОЛ_ШВОЛ | Голосов: +2 / -4 |
да ваще...
так 40 их было? или 25? или вообще 50? чота нетак | |
3. Серега | Голосов: +3 / -2 |
Вот уральские стюдэры попали!
Москвички бы торганули своим сладким местом и на дорогу, не то что домой, а и в Аргентину хватило бы. | |
4. Снарк | Голосов: +2 / -1 |
ужасная история... я сама ездила по "Work&travel" в Америку. Все закончилось благополучно, однако первые 1,5 месяца вспоминаю с ужасом, зато есть что вспомнить. Первый раз всегда так...
А что касается Финляндии, некоторые пункты договора о которых говорит ZsZ это видимо то? что страна вообще не входит в список программ "W&T"... |