Опубликовано: 23.04.2024 14:21 |
Вчера, 22 апреля, исполнилось 154 года со дня рождения В.И.Ленина. Владимир Ильич никогда не был в Миассе, и всё же значительно повлиял на жизнь нашего города. Причём речь даже не о декретах Советской власти, которые коренным образом изменили жизнь трудящихся и по всей стране, и в Миассе. Вождь революции оставил в нашем городе и другие, более индивидуальные исторические следы. В память об этом члены Совета ветеранов Миасса совершили экскурсию и возложили цветы к памятникам В.И. Ленину.
"Ещё в XVIII веке учёные узнали об уникальной минералогической кладовой в Ильменских горах на стыке Европы и Азии. Сколько раз они обращались к царям с прошениями о проведении государственных научных исследований в Ильменах! Но самодержавию наука была не нужна. И только Советское правительство учёных поддержало", - рассказывает Наталья Федорук. 14 мая 1920 года В.И.Ленин подписал декрет о создании Ильменского государственного заповедника.
В настоящее время здесь же размещается институт минералогии Уральского отделения Российской Академии наук. Вместе с заповедником они являются крупнейшими научными минералогическими и природоохранными центрами. Так Ленин вошёл в жизнь Миасса первый раз. Памятник, установленный вождю в 1940-м году, когда заповеднику было присвоено имя В.И. Ленина, стоит между зданиями музея и института и по сей день. Участники экскурсии побывали у постамента и возложили к нему цветы.
Вторая история связана с одним из старейших промышленных предприятий Миасса - напилочным заводом. Предприятие это ныне ликвидировано. Более 100 лет назад, 1 мая 1923 года, на общем собрании рабочих и служащих Миасского напилочного завода председатель профкома А.В. Жданов предложил избрать Ленина почётным членом заводского коллектива. Участники собрания единодушно постановили: "Дорогого нашего вождя Владимира Ильича Ленина зачислить почётным насекальщиком напилочного завода, жалованье его употребить на культработу завкома". От имени собрания Ленину была отправлена телеграмма. Было оборудовано рабочее место Владимира Ильича, выписана рабочая книжка, организовано соревнование за право работать на нём. Рабочее место Ленина, соревнование за право работать на нём действовали на заводе всю Советскую эпоху.
Никто не отменял решения того, 1923 года, первомайского собрания рабочих. Почётным рабочим (насекальщиком) Миасса Владимир Ильич остаётся до сегодняшнего дня. В январе 1924 года, в дни прощания с Ильичём, на напилочном заводе был заложен памятник, через год он был установлен на деньги рабочих завода. Памятник Ленину и сегодня находится на территории бывшего напилочного завода. К подножию памятника Ленину экскурсанты возложили цветы.
Ветераны возложили цветы и к пустому постаменту памятника В.И. Ленину на площади Труда. Памятника этого не стало в 2021 год. Инициативная группа миасцев побывала на личном приёме у главы города Егора Ковальчука, заручившись обещанием позаботиться об установке памятника на площади Труда.
Экскурсия продолжилась визитами в Парк автозаводцев и посёлок Лесной-2, где также были установлены памятники. Участники поездки обратили внимание, что ещё до их визита ко всем памятникам В.И. Ленину уже были возложены цветы.
1. ольга | Голосов: +1 / -0 |
Зря Федорук обвиняет царское правительство в бездействии. Известный ученый В. И. Вернадский начал исследовать Ильмены в 1896 году. С 1911 года под его руководством в Миассе работала Уральская радиевая экспедиция. И еще многие исследования проводились в Ильменских горах, начиная с 18 века
|