Опубликовано: 10.05.2023 13:07 |
![]() |
Мы уже отмечали любовь Нины Ильиной к литературе. Любовь эта продолжалась всю жизнь, о чём говорят записи во всех последующих дневниках. И даже в письмах к будущему мужу, Нина в основном делилась с ним размышлениями о прочитанных книгах, театре и кино. Адресат называл Нину "культурной непоседой", потому что её интересовало буквально всё: природа, культура и искусство, путешествия, актуальные вопросы образования.
…Представьте себе Миасс 1925 года. Казалось бы, какая уж там культурная жизнь, какой театр?.. Ан нет! Культурная жизнь била в городе ключом. Вот что отмечает в дневнике Нина Ильина:
- "Московские артисты ставят два спектакля - "Трущобная принцесса" и "Палач и жертва" из жизни Франции. Эта пьеса дает идейную зарядку: хочу быть в комсомоле";
- "В клубе была встреча с полярным лётчиком Бабушкиным, его лекция и фильм "Экспедиция Красина";
- "Смотрели фильм "Багдадский вор". Много сказочного: хрустальный шарик, ковёр-самолёт, одежда, жизнь - все восточное";
- "Смотрели фильм "Мутный поток" из жизни американских моряков";
- "Смотрели в летнем саду "Под властью Адата". Это о Грузии. Кавказ так красив! Ледники, кипучие горные потоки, туманные дали. И живут там горцы, отважные, смелые люди. Танцуют лезгинку, потом абреки мчатся на конях, мечом доказывают справедливость";
- "Смотрели фильм "Великие вечные". Вечные - это мать и дети. Красивая, умная Эллис и дочь Эмма. Психологическая картина";
- "В Миасс приехала труппа лилипутов, ставят спектакль "Мужья всех жён, соединяйтесь";
- "Смотрели спектакль приезжей труппы "Кровь и песок". Испанская пьеса. Хорошо показана Испания, их нравы";
- "Были на спектакле "Трильби", французская мелодрама. Ещё они ставили пьесу "Розамунда". Хороша скрипка. Что-то есть от горьковской романтики. Хотят поставить "Лес";
- "Шёл фильм "Декабристы". Неизгладимое впечатление. Особенно понравились Рылеев и Пестель. Царь - первый подлец и палач".
И это только о кино и театре, но, помимо них, было в Миассе, а значит и в жизни юной девушки, "много революционных праздников: Ленинская неделя, День Парижской коммуны, День Красной Армии", а также: перепись населения, в которой участвовали и школьники; антирелигиозные диспуты; демонстрации, торжественные собрания и митинги по разным поводам (празднование международного юношеского дня - МЮД, Октябрьские дни, Первое мая, день освобождения Урала от Колчака), комсомольские собрания, занятия с взрослыми по ликвидации неграмотности, концерты в клубе, экскурсии, работа в бюро юннатов и школьной библиотеке, литературные вечера, молодёжные гуляния.
А сколько работы было в школе 2 ступени! "У нашей школы кооперативный уклон, - поясняет в дневнике Нина, - поэтому в школе открыт кооператив, чтобы мы учились торговать. Мы продаём карандаши, резинки, пёрышки, иногда что-нибудь съедобное от Фокеродта".
На каникулах у школьников - кооперативная практика, из-за чего у многих одноклассников, по словам Нины, "кислый вид". 17 июня 1926 года она пишет: "Хожу на практику в магазин. Здесь раньше был магазин купцов Николаевых. Даже на стене написано это. На Златоустовской улице напротив библиотеки. Считаю чеки. Один чугунок продала неверно. На нём было написано 1-75. Надо было взвесить, а я так за 1-75 и продала. Заведующий пожурил меня".
А вот запись от 19 июня: "Прошла одна неделя практики. Интересного мало. Торговля - грубая работа, грубая горячка, все кричат... Лавочная атмосфера не увлекает. Серая, грязная, неинтересная".
Нина упоминает в своём дневнике фамилии людей, которые для нее мало значили, но эти люди стали со временем гордостью Миасса: Дмитрий Руденко (создатель и первый директор Ильменского заповедника), Василий Морозов (будущий журналист и краевед), Георгий Маврицкий (знаменитый врач преподавал в школе гигиену) и его сын Володя, одноклассник Нины; семья Мали ("Дядя Мали говорит как русский иностранец, - замечает Нина, - он большой комик, остроумный") и его дочь Тамара, ровесница и подруга Нины; учителя-шахматисты Наталья и Владимир Недоспасовы и многие другие.
О семье Ильиных в дневнике нет почти ничего. Мимоходом упоминаются братья Павел и Александр, сестра Вера, несколько раз появляется папа (тоже мельком) и лишь однажды, накануне Нового, 1926-го, года у Нины прорывается покаянное: "Папе трудно работать одному, а я всё учусь! Скорее бы работать!i>"
(Продолжение следует…)
1. Николаев | Голосов: +2 / -0 |
Стихи из подборки "Пою о городе родном":
Кулаева Нина Ивановна, преподав. МПУ 1965 г. Задумчиво сосны шумят, Шепчет о чём-то пахучая хвоя. Шумит Тургояк белопенной волной, сердится, воет. Кажется всё слилось: Синь небес и волна голубая. Как хорош Тургояк! Красота-то какая! | |
2. ольга | Голосов: +1 / -0 |
Очень интересно. Мало знаю об этом времени в жизни Миасса. Это годы НЭПа, 1923 - 1928. Более страшными стали 30-е годы с репрессиями и голодом. Как их пережила семья Ильиных?
|