Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65495



"Знать, что ты нужен…"
Энергии и жизнелюбию Валентины Онуфриевны Остроумовой можно было только позавидовать

Рубрика: Социум
Опубликовано: 19.11.2021 13:09

Новый год в школе № 17.
Новый год в школе № 17.

Странное и тревожное время настало… И не война, вроде, но каждый день опять и опять уходят из жизни люди, составляющие золотой фонд города. "Этого не может быть!" - мелькает в голове при виде очередного некролога в СМИ. И в следующий момент понимаешь: "Может…".

На днях ушла от нас председатель Совета ветеранов спорта Валентина Онуфриевна Остроумова. Ещё недавно она была деятельна, собранна и готовилась везти своих подопечных на очередные ветеранские соревнования. Её энергии и жизнелюбию можно было только позавидовать. Откуда всё это в ней бралось?.. От жизни. От мамы…

Родители Валентины приехали на Урал в 1941 году, вместе с эвакуированным московским заводом, тут же в Миассе и дочкой обзавелись. Жили всяко: и на съёмной квартире в Мелентьевке; и в бараке, где одну комнату делили с другой семьёй, разгородив скупые квадратные метры на две половины обычной простынёй; и в отдельной, хоть и небольшой, квартире на улице Калинина, где девочка-подросток впервые познакомилась и на всю жизнь подружилась со спортом.

Многое дала дочке мама, Александра Михайловна Румянцева, передовик производства цеха "мотор". Несмотря на тяжёлую работу, она была хлебосольной и гостеприимной хозяйкой, рукодельницей, певуньей и, кстати, тоже любительницей спорта. Сохранились фотографии, где автозаводчанки вместе с Александрой Румянцевой увлечённо играют в волейбол на пустыре за железной дорогой.

Сама же Валентина, по её словам, "выросла" на спортивной площадке училища фабрично-заводского обучения № 49. Учебный корпус располагался на улице Ферсмана, а его спортплощадка была устроена во дворе дома, где жила семья Валентины. Здесь были канаты, волейбольные и баскетбольные площадки, прыжковые ямы, беговые дорожки - в общем, всё, что надо.

"В этом училище работал Анатолий Михайлович Какшин, мой первый и самый любимый учитель, - рассказывала Валентина Онуфриевна. - Он приметил во дворе юркую, быстроногую девчонку, которая не пропускала ни одного занятия физкультурой у ремесленников, и старалась делать всё так, как они. И давал мне советы, направлял, показывал. Первое знакомство с годами переросло в нашу крепкую дружбу".

Многое дала Валентине и школа № 17, где спортзал был самым любимым местом. Девушка входила в состав городской сборной по волейболу, бегала на лыжах, водила машину, участвовала в легкоатлетических соревнованиях, задорнее всех танцевала в школьном коридоре (да, было и такое: школьная радиорубка в большую перемену транслировала модную музыку того времени, под которую старшеклассники увлечённо танцевали!). Любопытное фото из семейного архива: новогодний вечер, весёлая буфетчица, девчонки-школьницы в буфете покупают яблоки…

В 1961 году, сразу после школы, Валентина устроилась на автозавод.

"Работала в ЦОПе (цех опытного производства), - вспоминала Остроумова, - прошла через все операции и все станки: токарный, фрезерный, растяжка, шлифовка… На шлифовке чуть было не осталась без глаза - камень лопнул, попал в глаз, я упала с подставки на пол… В общем, практику прошла хорошую, план выполняла и перевыполняла, даже грамоту получила от Министерства машиностроения!".

Ударный труд не мешал девушке участвовать в общественных мероприятиях и заниматься спортом. В перерыв молодёжь играла в теннис прямо в цеховом Красном уголке. Перед заводской и городской Спартакиадами начальник ЦОП Сергей Сергеевич Кочкин отпускал своих спортсменов на тренировки. Валентина посещала студию народного театра, прекрасно пела (хороший голос и великолепный музыкальный слух ей тоже достались от мамы), была неизменной участницей смотров художественной самодеятельности.

… В 1964 году пришла она работать в городской спорткомитет инструктором по физической культуре и спорту. Вот где пригодились её азарт, увлечённость и организаторские навыки!..

Вместе с председателем спорткомитета Александром Осинцевым Валентина организовывала 20-километровый пробег "Памяти 96 карабашских рабочих", лыжный марафон "Азия-Европа-Азия", гонку "Хозяйка Ильменских гор" и многое другое. Но, безусловно, самым запоминающимся и значительным событием этого периода стало проведение IV Зимней Спартакиады народов РСФСР (1970 год), где Валентина отвечала за всю печатную документацию.

Затем - замужество, рождение детей, отъезд всей семьёй на Камчатку, куда мужа, военпреда КБМ, отправили в "командировку", растянувшуюся на десятилетие…

В Миасс Остроумовы вернулись только в 1989 году, а в 1991-м Валентина снова пришла в спорткомитет к Осинцеву, быстро поднялась по карьерной лестнице от инструктора до ведущего специалиста. И опять были новые идеи, новые инициативы и много-много интересной работы.

В 2004 году Валентина Онуфриевна ушла на пенсию. Думала, что навсегда, но не тут-то было. Вскоре её кипучая энергия опять понадобилась городу - в 2010 году ей предложили возглавить только что созданный Совет ветеранов спорта. И она взвалила на себя эту ношу и несла её более десяти лет.

Десятки, если не сотни ветеранов спорта, поминают её сегодня добрым словом. Валентина Онуфриевна всегда находила время и возможность позвонить заболевшим, подбодрить тех, кто пал духом, поздравить именинников, уговорить прийти на встречу со школьниками, чтобы рассказать о своём спортивном прошлом. Звала ветеранов на тренировки, приглашала на праздник в музей Спортивной Славы, который создавался, в первую очередь, её руками и её силами. Пять лет Остроумова умело руководила музеем, собирала экспонаты, оформляла витрины, альбомы, стенды.

"Десятый год вожу миасских ветеранов на областную Спартакиаду, - рассказывала Валентина Онуфриевна. - Смысл в этих соревнованиях большой: у людей появляется мотивация жить, тренироваться, им снова хочется показать себя, посмотреть на других, вновь ощутить азарт соревнований. Проводим и свои мероприятия, местные: например, соревнования по лёгкой атлетике памяти Виктора Алаева, лыжные гонки, "Миасский лёд". Работы у меня всегда много: медосмотр провести, работающих ветеранов освободить на время соревнований от работы на предприятии, организовать тренировки ветеранской сборной, заказать автобус. Хотела, было, уйти с должности, уступить дорогу молодым. Но на заседании Совета меня оставили на ней до 2025 года…".

"Работа не из лёгких, - признавалась Остроумова, - но как же здорово осознавать, что ты нужен людям. Да, годы дают о себе знать, но всегда помнишь, что на тебе лежит ответственность за десятки людей. Зачастую они живут одиноко и, если бы не звонки и поздравления, совсем бы зачахли. Людей радует даже простое упоминание их фамилии в СМИ. В газете каждый месяц печатают списки спортсменов-именинников и юбиляров, так они после этого друг другу звонят: "Ты знаешь, что тебя поздравили? Читал?..". Такая, казалось бы, малость, - просто поздравление в несколько строк, но дело-то доброе, нужное. С возрастом мы начинаем ценить каждую мелочь…".


Волейбол.
Волейбол.

Валентина Остроумова.
Валентина Остроумова.

Инструктор спорткомитета Валя Криворучко.
Инструктор спорткомитета Валя Криворучко.

Новый год в школе № 17.
Новый год в школе № 17.



1. Геннадий Ботряков
19.11.21 в 14:31   IP: 5.79.150.74
Голосов: +2 / -0
Красивое лицо и красивая жизнь!


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика