Опубликовано: 08.09.2020 15:01 |
![]() |
Челябинская область - один из регионов России, где действует проект "Самозанятые". В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 23 в Миассе сообщили, что регистрацию прошли более двух тысяч самозанятых граждан. Для сравнения: в 2019 году на территории, подведомственной инспекции (в Миасском и Чебаркульском городских округах, Чебаркульском и Уйском муниципальном районах), числилось 180 самозанятых, за 8 месяцев 2020 года количество самозанятых граждан увеличилось в 12 раз.
Специалисты отмечают, что большинство самозанятых - это люди в возрасте 30-40 лет, однако встречаются и граждане моложе 18 лет. Основные занятия этих людей - репетиторство, работа в такси, услуги по доставке товаров, сдача квартир в аренду, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги.
Изначально проект был создан как способ помочь гражданам, ведущим небольшое дело, или начинающим предпринимателям легализоваться. По результатам опроса потенциальных участников проекта выяснилось, что главную проблему люди видят в излишней бюрократизированности процесса и необходимости платить взносы независимо от занятости и дохода.
В результате был разработан налоговый режим с комфортной ставкой (её размер тоже был определён на основании опроса граждан), простой регистрацией и удобным администрированием. Достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог", сделать "селфи", загрузить фотографию паспорта - и регистрация пройдена. Там же, в мобильном приложении, можно пробить чек и отправить его клиенту через любой мессенджер. По информации, полученной через приложение, налоговая инспекция рассчитает налог и пришлёт уведомление. Те, кто не хочет тратить время на его оплату, могут привязать банковскую карту - тогда оплата налога произойдёт автоматически.
Позднее ФНС разработала открытый интерфейс программирования приложений, что позволило агрегаторам услуг присоединиться к проекту. Налогоплательщики работают в том приложении, к которому они привыкли, расчёт и уплата налогов проходят почти в фоновом режиме. Сейчас к платформе ФНС России подключены 44 крупнейших банка и электронных площадки, а 34% доходов самозанятых регистрируются через их программные продукты без использования приложения "Мой налог". В перспективе партнёрская сеть будет развиваться, а концепция и подходы, которые используются, будут распространяться и дальше на другие налоговые режимы.
1. Александр | Голосов: +1 / -0 |
Смысл - один. ОБОДРАТЬ, как можно больше само занятых. Не рассказывайте "сказки" и не приводите сравнения. НЕ ВЕРЮ - точка
| |
2. Яна | Голосов: +0 / -0 |
объсните.
работаю в госконторе, и сдаю свою пару квартир - мне тоже регистрироваться самозанятой или я прав не имею, так как работаю? |