Опубликовано: 09.12.2019 10:56 |
Уныло смотрим на градусник, бросаем взгляд за окно: "Неужели опять будем встречать Новый год под зонтиком?..". Да, погода продолжает куролесить и, увы, не первый год. Кто виноват? Глобализация и технический прогресс, конечно! Но если покопаться в архивах, легко понять: природа преподносит нам сюрпризы в течение многих лет (точнее - десятков и сотен лет!).
Так, например, в 1771 году ученый-естествоиспытатель Пётр Симон Паллас отметил в своих записках: "В первую неделю марта стояла столь тёплая погода, что 24-го числа множество из простого народа - по древнему от времён славянского ещё язычества обычаю - в покрытой ещё льдом реке купались".
Купаться в середине марта - можете себе представить?!
А два века спустя, в 2013 году, бабье лето задержалось в наших краях до конца ноября. Возможно, кто-то помнит, как в лесу тогда расцвели подснежники, а на плодовых деревьях в садах набухли почки.
Смерчи, ураганы, ветры невиданной силы, цветные дожди, гигантские градины, ливни, наводнения - всего этого в нашем регионе было немало. А вот помнит ли кто лето 1975 года с его страшной жарой, от которой пересыхали не только реки, но и целые озёра?..
…Осень 1974 года выдалась тёплой и сухой. Бабье лето стояло чуть ли не до конца ноября. Зимой снега выпало мало, к тому же он был рыхлый. Синоптиков сильно тревожило отсутствие влаги в почве, а простой народ радовался, что снег быстро растаял и что почти нет обычной весенней распутицы. Уже в апреле можно было одеваться по-летнему и даже загорать - температура стояла + 25 градусов и выше.
А летом разразилась страшная жара и засуха. Пересыхали не только речушки, а целые озёра! В Октябрьском районе высохли все болота. Больше месяца в уральских горах дул суховей, жаркий степной ветер.
Огромные равнины к востоку от Урала жарились под нещадным солнцем на протяжении всего лета. Осенью богатые почвы были унесены ветром, превратившись в клубы серовато-коричневой пыли.
Сильно в то лето пострадало сельское хозяйство: область собрала зерна в 10 раз меньше обычного.
…Как это было принято в СССР, информация о колоссальных потерях засушливого года не разглашалась - хлеб закупили за рубежом, и продовольственная корзина советских граждан не оскудела.
Но под угрозой оказалась зимовка крупного рогатого скота, поголовье которого только в совхозах составляло около 71 тысячи голов. Скот нужно было спасать в первую очередь.
О кормах заговорили как о хлебе. Партийно-советские органы немедленно объявили заготовку кормов для общественного стада всенародным делом.
По наработанной годами схеме, всё подавалось как инициатива снизу. С началом лета на страницах районной газеты запестрели заголовки типа: "Главная забота - заготовка кормов", "Заготовке кормов - неотложное внимание", "Обеспечить скот кормом".
Не обошла эта кампания и Миасс…
"В берёзовых лесах Челябинской области, - пишет в книге "Город ракетостроителей" Виктор Пяткин, - местами можно увидеть след непонятных вырубок полосами шириной до 15 метров, чередующихся с взрослыми деревьями. Современным молодым людям не очень понятно выражение "веточный корм", которое звучит в воспоминаниях старожилов".
А дело вот в чём. Чтобы обеспечить скот кормами, "бригады сенозаготовителей, в том числе от КБ и завода, отправлялись в леса, где можно было что-то выкосить. Посылали людей и в другие республики. Кроме того, каждый отдел, цех должен был сдать не менее двух-трёх тонн сена. По всему машгородку и на его окраинах люди выкашивали траву и отвозили её на заготовительный пункт. Челябинский обком партии принял решение о заготовке веточного корма. От всех предприятий в берёзовые леса потянулись длинные колонны машин, на которых в полном составе выезжали отделы и цеха. Чтобы не оголить лесной массив, березняки вырубали полосами шириной до 15 метров. От стволов отделяли ветки с листочками. Толщина сучков не должна была превышать толщину карандаша. Затем зелёная масса вывозилась в совхозы на силосование".
"Партия и правительство показали всю мощь Советского Союза, - писал магнитогорец, автор романа "Засуха" Анатолий Толпаков. - В стороне не остался никто: ни горожане, лазающие по деревьям, как обезьяны, и заготавливающие веточный корм, ни партийная номенклатура, разъехавшаяся по благополучным областям на предмет договора о прессовании прошлогодней соломы. Все заводы должны были изготовить кормоцеха для запаривания этой самой соломы с добавкой комбикорма, который теперь направлялся только в пострадавшие области. Предупредили даже негров-коммунистов, строивших коммунизм в Африке - мол, перейдите на годик на бананы и жареных термитов, пока не до вас, своя скотина может погибнуть от бескормицы… По статистике, в 1975 году было перевезено более миллиона вагонов с кормами из одного конца необъятной Родины в другой. Народ был горд своей страной…".
1. 1 | Голосов: +0 / -7 |
Осoбенно улыбнулo:
"А двa вeкa cпустя, в 2013 году... Возможно, кто-то помнит..." Ликбeз для негрaмотных: вeк - этo вообщe-тo cтo лет, а не дecять, как считают некоторые особо одaренные личнocти. То что было двecти лет назад, никто из ныне живущих помнить точно не можeт. | |
2. Участник | Голосов: +3 / -0 |
Да, помню эти времена. Пришлось принять участие в заготовке кормов, а потом сопровождать транспорт до Филимоново до весового контроля.
| |
3. Участник | Голосов: +5 / -0 |
1, все правильно, с 1771 года прошло два века. Ну а то, что было в 2013 году некоторые еще помнят. Прежде чем проводить ликбез, неплохо бы научиться читать
| |
4. все так и было | Голосов: +1 / -0 |
Сентябрь 73-го года был очень дождливый, со снегом, утрами заморозки приличные, нас, первокурсников МГРТ, раньше запланированного отправили по домам из Устиново, где мы были на уборке картофеля и проживали в каких-то бараках, - все же малолетки 15-летние, второй курс оставался еще на какое-то время. А вот в сентябре 74-го действительно было очень тепло, мы даже босиком по полю ходили; летом 75-го были на практике в Наилах, стояла жара, горел заповедник - нас возили на тушение леса.
| |
5. zaq | Голосов: +5 / -0 |
1, "некоторые особо одaренные личнocти. " - а некоторые "чересчур одаренные" не в состоянии сложнейшую задачу решить: 2013- 1771=??? ну а то, что многие еще в состоянии помнить то, что 6 лет назад было, для таких вообще фантастика
|